今天是:
浪漫七夕,检爱随行 石峰检察:推动公益诉讼合作共赢 最高人民检察院督察组来湘督查相关工作 宁乡市:检察院与国土资源局联合推进公益诉讼国土... 炎陵检察:落实“谁执法谁普法”要求 贴近群众开展... 湖南省检察院调研组到汨罗市调研机关内设机构改革 慈利检察:开展“慰问贫困母亲”活动 湖南省检察官文联主席陈海波来华容县指导检察文化... 雨湖一干警获湘潭市首届“未检业务标兵”称号 《检察日报》:湖南衡阳:公益诉讼工作驶入快车道
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

5月15日《检察日报》:把廉洁的种子撒播在孩子心中

日期: 2018-05-15 浏览次数:     来源: 株洲市人民检察院    作者: 彭雅愉

  睡前小故事 廉洁大道理(彭雅愉 湖南省株洲市天元区检察院)

  三岁的儿子每晚都要听睡前故事,还不能识字的他总喜欢指着故事书上的人物、动物等各类图案让人说给他听。

  这天,儿子拿着插画本《两袖清风的于谦》让我讲。“这位叔叔叫于谦,是明朝的官员。有一次,他到外地巡察,返回京城的时候,人们买了一些当地的土特产,劝他带回京城赠送给其他的官员和权贵,于谦没有接受。他笑笑说,我这不是带回去两袖清风了吗?”我尽量用三岁小朋友能听懂的语言讲给他听。可孩子还是好奇地问道:“妈妈,两袖清风是什么东西?可以吃吗?”我笑笑说,两袖清风不是东西,也不能吃,而是廉洁的象征。

  “那廉洁又是什么意思呢?”儿子继续追问。

  “廉洁就是说我们做人要像莲花一样纯洁、干净,多做好事,不贪图别人的东西。”

  “哦,那我知道了,就是告诉我,不是自己的东西不能要。”儿子若有所悟,一本正经地说。

  三岁,正是启蒙教育的初级阶段,我知道儿子并不能真的完全明白我所说的,但我却瞬间懂得了一个深刻的道理:廉洁教育要从娃娃抓起,并且需要家庭、学校和社会共同做正面的引导,把廉洁的种子撒播在孩子心中,让它生根、发芽、开花。

  媒体连线:http://newspaper.jcrb.com/2018/20180515/20180515_008/20180515_008_3.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】