今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

5月15日《检察日报》:把廉洁的种子撒播在孩子心中

日期: 2018-05-15 浏览次数:     来源: 株洲市人民检察院    作者: 彭雅愉

  睡前小故事 廉洁大道理(彭雅愉 湖南省株洲市天元区检察院)

  三岁的儿子每晚都要听睡前故事,还不能识字的他总喜欢指着故事书上的人物、动物等各类图案让人说给他听。

  这天,儿子拿着插画本《两袖清风的于谦》让我讲。“这位叔叔叫于谦,是明朝的官员。有一次,他到外地巡察,返回京城的时候,人们买了一些当地的土特产,劝他带回京城赠送给其他的官员和权贵,于谦没有接受。他笑笑说,我这不是带回去两袖清风了吗?”我尽量用三岁小朋友能听懂的语言讲给他听。可孩子还是好奇地问道:“妈妈,两袖清风是什么东西?可以吃吗?”我笑笑说,两袖清风不是东西,也不能吃,而是廉洁的象征。

  “那廉洁又是什么意思呢?”儿子继续追问。

  “廉洁就是说我们做人要像莲花一样纯洁、干净,多做好事,不贪图别人的东西。”

  “哦,那我知道了,就是告诉我,不是自己的东西不能要。”儿子若有所悟,一本正经地说。

  三岁,正是启蒙教育的初级阶段,我知道儿子并不能真的完全明白我所说的,但我却瞬间懂得了一个深刻的道理:廉洁教育要从娃娃抓起,并且需要家庭、学校和社会共同做正面的引导,把廉洁的种子撒播在孩子心中,让它生根、发芽、开花。

  媒体连线:http://newspaper.jcrb.com/2018/20180515/20180515_008/20180515_008_3.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】