今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
泸溪县检察院检察长出庭公诉全省首例采取留置措施案 印仕柏一行深入张家界开展检察业务工作专项督查 【访谈】当时为什么对陆勇作不起诉决定? 古丈县检察院向拖欠民工工资“亮剑” 服务汨罗工作大局 推进检察机关公益诉讼工作 桃江检察:10案11人刑事附带民事公益诉讼案集中宣判 从话题#我不是药神原型#看政务新媒体如何引导舆论?
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

《检察日报》:重点审查“在逃”“另案处理”

日期: 2018-07-09 浏览次数:     来源: 益阳市人民检察院    作者:

  日前,湖南省沅江市检察院依法以涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪对犯罪嫌疑人彭某作出批准逮捕决定。“彭某是我们在办案过程中发现,并依法监督追捕的。这是我们今年追捕的第12名犯罪嫌疑人。”该院侦查监督部负责人告诉记者。

  据了解,今年以来,沅江市检察院将追加逮捕漏捕犯罪嫌疑人作为深耕监督主业、加大监督力度的一项重点工作狠抓落实。在办案过程中,该院严把监督关,认真细致审查共同犯罪、关联犯罪、上下游犯罪案件,将侦查机关提请批准逮捕书中注明的“在逃”“取保候审”“已作治安处罚”“另案处理人员”等内容作为审查重点,不放过一起漏犯线索,让犯罪分子无处遁形。

  今年3月,公安机关将杨某等4人涉嫌寻衅滋事一案提请批捕,该院侦查监督部门办案检察官通过认真阅卷,发现该案中还有张某等3人参与了斗殴,其行为可能被判处有期徒刑以上刑罚。而侦查机关只将3人进行了治安处罚,并未提请批捕,该院遂向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,要求将张某等3人追捕到位。

  今年1月,该院侦查监督部门检察官在审查肖某涉嫌强奸一案时,发现该案中肖某革与肖某共同实施了犯罪,但提请批准逮捕书中没有肖某革。于是,该院立即启动追捕程序,公安机关迅速将肖某革抓获归案,最终法院一审判处肖某革有期徒刑十二年。

  据统计,今年1月至6月,沅江市检察院在办理审查逮捕案件中发现有符合逮捕条件但未呈捕遗漏犯罪嫌疑人的,依法向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》12份,建议公安机关逮捕12名犯罪嫌疑人。目前,12名嫌疑人已全部归案,均被该院依法批准逮捕。

  媒体连线:http://newspaper.jcrb.com/2018/20180708/20180708_002/20180708_002_1.htm?from=timeline&isappinstalled=0 


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】