今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

《检察日报》:三缄其口也难逃法网

日期: 2018-07-12 浏览次数:     来源: 长沙市人民检察院    作者: 张吟丰、廖伟
 

  经最高人民法院死刑复核,被告人张宁寒涉嫌贩卖毒品一案宣告终结。被告人以贩卖毒品罪被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。近日,张宁寒被执行死刑,至此,这起历时三年,横跨湘桂两省的特大贩毒案尘埃落定。

  从锁定张宁寒,到将其抓获归案、批准逮捕,几经周折。

  时间回溯至三年前,2015年1月下旬,身在湖南长沙的张某联系广西壮族自治区柳江县的张宁寒,双方约定,张某以每公斤2.4万元的价格向张宁寒购买30公斤毒品K粉。同年1月26日,张某伙同邓某取款73万元,驾车前往柳江找张宁寒进行毒品交易。次日,双方毒品交易完毕,张某将毒品藏于后备厢,驾车返回长沙。1月28日,民警在全州市桂湘收费站将涉嫌运输、贩卖毒品的张某、邓某抓获,当场缴获毒品K粉2.9万余克。

  同年2月27日,公安机关将该案移送宁乡市检察院提请批捕。办案检察官通过审查发现,该案的“上线”张宁寒仍在广西,未能抓获归案,遂向侦查机关发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书,追捕犯罪嫌疑人张宁寒。

  但是,当时张宁寒的身份信息并未查明核实。一方面,张某与邓某两人并未如实供述毒品交易的具体事实;另一方面,该案犯罪地域广、涉案人员复杂,取证困难。

  鉴于此,宁乡市检察院指派检察官提前介入侦查,引导侦查机关收集、固定证据。通过调取监控录像、对作案的汽车进行摸排、前往北京进行声纹鉴定、建议侦查机关到嫌疑人所在地进行摸排、调取户籍资料等方式,深挖犯罪事实,固定案件证据。在大量确凿的证据面前,张某、邓某最终承认犯罪事实,供认出“上线”张宁寒的具体信息,此举为抓获张宁寒,进一步侦查案件奠定了良好的基础。通过检察机关和公安机关的共同努力,2015年3月17日,张宁寒被抓获归案。

  张宁寒从立案侦查到一审判决、再到上诉至湖南省高级法院,最终到最高人民法院死刑核准都三缄其口,但在铁证面前,张宁寒难逃法网。

  

  媒体链接:http://newspaper.jcrb.com/2018/20180712/20180712_004/20180712_004_4.htm  

  


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】