今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
“检察长”当“公诉人”,抢镜! 永顺检察:启用“轻案快办”程序 刑事案件4天提起公诉 强行阻工“民生项目” 衡阳一“村霸”团伙被依法提... 华容百姓送锦旗 感谢检察院依法维权 郴州检察:5天办结全市首例涉恶“保护伞”案 品质公诉:你来开庭我来评 七天,与时间赛跑 郴州检察:湖南省首例检察民事公益诉讼案开庭审理 安化检察:饮用水源保护,我们一管到底 弘扬见义勇为精神 传播更多的检察正能量
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 热点评论

新型检察人应具备“三心”

日期: 2018-05-09 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 易重财
  2017年,是一个具有重大意义的一年。

  党的十九大,提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

  检者,维护公平正义也。站在新时代的起点上,面对错综复杂的多元社会背景,检察人肩负着更加重要的新使命,新型检察人应如何走好新征程?我以为应努力塑造“三心”。

  一是对法律的敬畏之心 。敬畏之心,就是有一颗恭敬而虔诚的心。心怀敬畏,既是一种人生态度,又是一种生活信念;心怀敬畏,方知行有所依,行有所止。一名不忘初心的好检察人,要时刻拥有一颗敬畏之心。要敬畏职业崇高。检察是正义的守护者,一头挑着国家和法律的尊严,一头挑着社会和人民的幸福,职业虽然清贫,但使命崇高;工作虽然平凡,但意义重大。如果没有源自内心的热爱和坚守,只简单地把检察看成谋生的饭碗,职业倦怠就会如影随形,敬畏之心也就无从谈起。检察是正义的捍卫者,是天底下最光辉的职业,所以要心怀敬畏,视职业为事业,追随一代又一代前辈的足迹,不断提升自身业务能力和人格魅力,用法治理想引领检察生涯,锻造检察意志,见证检察成就。

  二是对正义的追求之心 。一名不忘初心的好检察人,要拥有对事业的追求之心,追求高远境界。检察守护公平正义的重任,要有崇高的人生境界、高远的护法境界。要能静下心来思考,埋下头去做事,孜孜以求,奋发有为。正所谓“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。要提高业务能力与水平。既要以过硬的业务水平让犯罪者受到法律的审判,维护社会的稳定;又要以深刻的思想重建被害人的生命,助力被害人感悟生活的美好;更要以高尚人格影响社会,引领人民遵纪守法,共同筑建美好的生活。

  三是对社会的仁爱之心 。检察的核心是爱,没有爱就没有检察。一名不忘初心的好检察人,要拥有对社会的仁爱之心。“为检清正廉洁,应看名利淡如;执法公正严明,当视人民为父母作为检察人,要把爱体现在平凡的工作中,体现在每一个案子中。爱是体贴入微的。一次提审,一次开庭,一次接访,一次司法救助。爱是具体实在的。爱社会,不是一句空话。它应该落实在每一个检察人每天的工作中,落实在工作的每一个环节。爱是崇高伟大的。它是我们保持自身廉洁,为群众服务的根本。

  检察是一本读不完的书,是一条走不完的路,值得每一个检察人研究一生。成为了一名正义的守卫者,并当常自省、常自励、常自勉。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】