今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
岳塘检察:湖南首例组织出卖人体器官罪被提起公诉 5月8日《检察日报》:简单的饭菜里有不简单的道理 5月10日《检察日报》:与监委建立线索双向移送机制 5月8日《湖南日报》:衡阳一“村霸”团伙被提起公诉 公诉席来了分管检察长 桃源人大常委会作出决议 助推公益诉讼工作开展 靖州检察:不忘初心 躬身为“民” 攸县检察:全省率先出台《行政公益诉讼案件听证》制度 涉案金额近三千万元 桃源检察批捕10名涉嫌非法采矿... 桃源:一份检察建议 督促行政机关履责缴清处罚16万...
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 热点评论

斜杠人生—我们不见不散

日期: 2018-05-11 来源: 其他    作者: 周欢

  人生的打开方式有许多种,你会选择哪一种? 今天,我要和大家分享的,是两个网络热议词儿:佛系青年与斜杠青年。

  何为佛系青年?这是一类不以物喜,不以己悲,无欲无求的群体。他们的口头禅是:都行、可以、没关系。比如:约车,司机到门口也行,自己走两步也行;“双11购物”,抢着了也行抢不到也行;饿了,有啥吃啥,凑合就行;干活,说我好也行,说我不好也行。而斜杠青年其实说的是那些拥有“多重职业”、“多重身份”的跨界人群。通常,人们在介绍,会用斜杠来区分他们的多重身份。比如:达芬奇,他不但是伟大的画家,还是有名的数学家/音乐家;比如苏轼,他是著名的诗人/政客,也是水利工程师;再比如,《春风十里不如你》、《万物生长》的作者冯唐,他其实是一名医学博士。

  那么,问题来了。你会选择哪一种人生打开方式?

  假如要你过这种“死于25岁,葬于80岁”一眼望得到头的人生,你会不会觉得很无趣、很可惜? 可我们检察院的小伙伴都是妥妥的固定工作,斜杠青年的人生打开方式铁定是否与我们无缘?

  其实,我们不知不觉中“被斜杠

  当办理职务犯罪案件时,我们看懂了复杂的经济账目,弄清了招投标中的种种操作;当办理金融犯罪案件时,我们知道什么是私募、什么是票据承兑;当办理知识产权犯罪案件时,我们发现,原来贴在我们衣服内侧那个不起眼的小标签也有大学问:什么是聚酯纤维,什么是粘纤维为什么好多小作坊要用聚酯纤维偷偷代替粘纤维这些都是我们在学校学不到的知识当面对当事人控告、举报时,我们俨然成为了一个公共事件应急管理专家

  好了,是不是找到了一点斜杠青年的感觉先别急高兴,因为,这种“被斜杠”的状态最多只能算是入门级别的。真正的斜杠青年,都是在专业化积累达到了一个很高的层次后,以专业为原点,向外扩展技能的。这就好比玩游戏打怪兽升级一样,不断地给自己加上一道杠,两道杠,三道杠……

  有的小伙伴要说了:案子那么多,还要提审、开庭、调研、归档能把案子办完就不错了,哪有时间加斜杠啊更何况,都把时间花在加斜杠上,还能聚焦主业吗?

  那我就再给大家举个例子吧。

  (我身边的“斜杠青年”)

  罗华,石鼓区院公诉科副科长,全省十佳优秀公诉人,典型的80后。他承办过多起大要案,业务能力非常出色。同时,他的斜杠身份是:新媒体达人/衡阳检察系统足球明星。他自创了“律登”网站,开设了“刑法江湖”个人微信公众号,通过新媒体分享法律问题。他还是衡阳检察系统的足球明星。他的守门技术一级棒!

  刘小兰,石鼓区院团委书记,全省二届刑事申诉检察业务标兵。这个瘦高的90后姑娘是个名副其实的比赛达人。她还是一名的插画师,她会将生活与工作中的点滴用画笔记录下来。

  看,人家这杠斜的,不也工作斜杠两不误嘛。

  斜杠,其实就是一种永不懈怠,永不满足的精神。而我,也深受这种精神的感染,走在加斜杠的路上,并且乐在其中:当我加入法治进校园全省巡讲团,将法治精神带进课堂时,我深刻体会到了当老师的幸福与快乐;而当我参加全省公诉人团体论辩赛,与队友在赛场奋力拼搏时,我又深刻体会到了作为辩手的酣畅与淋漓。

  其实,当你真正斜杠起来的时候你会发现,斜杠所带来的丰富性,不仅不会影响我们的专业,反而会为我们的工作带各种奇妙的化学反应。侯亮平不就是因为《智斗》唱得好,才发现高小琴掉了包?所以,我们应该有一种斜杠的心态在出色专业之外,多一条斜杠、多一点趣味

  王石:专业的高度来自于智慧勇气,而人生的宽度来自于趣味自我期许。我们虽然无法决定自己人生的长度,但我们却可以通过努力奋斗左右自己人生的宽度。我想,充满求知欲、不停奔跑的斜杠人生,才是我们青春正确的打开方式,同时,也是深化检察职能背景下,青年干警人生的正确打开方式。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】