今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
郴州:市检察院员额检察官当选第十二届省政协委员 省检察院董石桂主任在郴州征求省人大代表意见 湘西:湖南省检察机关“十佳热爱读书检察官”评选... 湘西州人民检察院荣获“全省检察宣传综合工作先进... 省检察院常智余一行在株洲就检察工作报告征求人大... 1月20日《检察日报》:工资领到了 刘革安深入市人民检察院调研 泸溪县检察院荣获全省“检察宣传综合工作先进集体... 湖南省检察院法警总队周燕海一行在华容县检查指导工作
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 专题聚焦 > 深入开展党的群众路线教育实践活动 > 走访群众听民声 深入基层解难题

临湘检察:聚焦“望闻问切” 助力精准扶贫

日期: 2018-01-23 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 黎云霞

  羊楼司镇三港村地处药菇山北麓,与湖北赵李桥毗邻,因处大港、小港、高峰三河交汇处而得名。2017年,临湘市人民检察院倾情帮扶三港村,大处着眼、小处着手,紧密结合检察工作职能,聚焦“望闻问切”,助力精准扶贫工作稳步推进。

  进村入户“望”民情,在精准识别上着力

  三港村由大全、小港、三港、高峰合并,辖区面积31平方公里,全村共24个村民小组,775户,2885人,2016年底核准未脱贫2161人。市检察院联点帮扶以来,十分重视贫困户的精准识别,为彻底排除弄虚作假、违规操作、虚报冒领扶贫资金的情况,增强扶贫工作的针对性和精准度。一年来,党组成员一班人10余次下村进组入户,开展调研,两次在村部会议室召开全体班子成员参与的党组会议,就精准扶贫工作作专题研究部署。“识贫、定贫是做好扶贫工作的基础,必须摸清底数,让真正贫困户进入建档立卡范围中来,进行动态管理”,吴检要求驻村扶贫队员带着感情、责任和使命去扶真贫、真扶贫。在市委组织部的统一安排部署下,该院驻村工作队员与联手帮扶单位驻村同志,以全村上报未脱贫的2161人为基础,按照“一看二问三查”工作方法,着力贫困户精准识别。“一看”主要看贫困户面上情况,住房条件、家庭环境、家庭成员健康情况;“二问”是与贫困户进行面对面交谈,核实家庭人口数、年收入、致贫原因;“三查”主要通过明察暗访,走访座谈,从村干部、乡村邻里深入了解贫困户真实情况,让真正贫困户纳入建档立卡范围,将浑水摸鱼“四类人员”进行清理。通过派驻专职扶贫队员和村干部的努力,三港村最后确定贫困户1033人,其中412人由检察院负责。该院成立“精准扶贫工作领导小组”,检察长带头示范,班子成员实行“一对一”真情帮扶,扶贫任务分解到人,加强了对贫困户脱贫工作的精确指导。

  倾听建议“闻”呼声,在基础建设上聚力

  面对扶贫工作新形势新任务,农村基层党组织发挥越来越重要的核心作用,全市“以党建带扶贫”工作格局正在慢慢形成。为此,检察院党组十分重视该村基层党组织建设工作。建好、管好、用好村级阵地,成为2017年三港村基层党组织建设第一步重要抓手。“2017年,新建村部,总投资100余万元”,这是来自三港村全体党员群众的一致呼声。10个月过去了,临湘市人民检察院在院财力十分紧张的情况下积极筹措资金15万元,同时多方协调、大力支持,三港村以对口单位精准扶贫为契机,多方借力、整合资源、形成合力,建成占地200多平方的村民服务中心。如今村部一层服务大厅里,电商服务站、便民超市、卫计保健室、农家书屋、老年服务中心等配套建设一应俱全;这所由原来老旧三港小学改建而成的村民活动中心,不再是村支两委简陋破旧的办公室,而是一个综合配套、设施齐全、功能健全的村级政治文化中心。全村党员干部群众从此脱离事情没地方说、活动没地方搞、会议没地方开的窘境,村级党组织的凝聚力、向心力、号召力进一步增强。9月,岳阳市村级服务平台建设现场会在三港村召开,该村村级阵地`建设得到了岳阳市委书记胡忠雄和临湘市委书记李美云的充分肯定。今年来,该院五次组织干警到三港村开展党员活动日、支部送温暖、送法律下乡等专题活动,将党建、扶贫、普法完美结合,通过多种形式,为精准扶贫工作丰富了内涵、增添了活力。基础设施建设上,2017检察院认真开展走访工作,积极沟通协调,建言献策,村里投入7万元,修护通往小港片区长达700米的水毁公路;同时积极响应村民呼声,村级投入30万元在三港片区新栽路灯100盏,为村民出行提供了便利。

  集思广益“问”计策,在产业扶贫上用力

  产业对于促进贫困村经济发展和群众增收,有着十分重要的作用。对口帮扶三港村以来,临湘市人民检察院着力增强村级造血功能,紧密结合三港村实际,加大产业扶贫力度。2017年该院投入10万元资助三港村建设光伏发电基地,三港村光伏发电项目于今年628日建成投入运营,截止9月底,已产生24千元收益,预计年收入可达7万元,光伏发电项目将成为村级集体经济的增长点。

  2016年,羊楼司镇投资9万元帮助三港村特别贫困户建起5个蔬菜大棚种植食用菌,蔬菜大棚中蘑菇产量好,为解决销路问题,检察长吴春生多次实地走访,考察调研,蘑菇种植解决了贫困户就业问题,2017年预计每户创收2万元。

  2017年初,该院与市林业局、统计局深入村组,给全村建档立卡贫困户送来鸡苗1000只,猪仔2只;5月,该院联合市林业局投入3万元帮助贫困户陈慎凤建起黑山羊养殖大棚,养殖黑山羊40余只;为加强指导、搞好服务,检察院驻村工作组成员多次联系畜牧局,按时给鸡苗、猪仔注射疫苗,鸡苗、猪仔长势良好,三港村以养殖生猪、土鸡为重点的养殖大户达15户,预计2017年底贫困户依靠养殖人均增收达500元。

  把准脉搏“切”症结,在因户施策上发力

  “驻村帮扶要始终围绕贫困户做文章,突出精准,做到因户施策”,到三港村调研第一天,吴春生检察长就确定了基本工作思路。晏聂,三港村人,精神病患者,吴春生检察长的结对帮扶对象,父亲十年前去世,与53岁的母亲张岳梅相依为命。晏聂十年患病耗尽了家里所有,病情没有好转,母子俩的生活却深陷贫困泥潭无法自拔,这户因病致贫户的生活状况一直牵挂在吴检心里。今年三月份来,检察院党组十余次下到三港村,五次走进晏聂家,详细了解他家里实际情况,想方设法为母子俩的生活寻找出路。犯病在家的晏聂捆住了母亲的手脚,没有丝毫经济收入的母子俩基本生活都成问题。为此,吴检帮助晏聂住进临湘市精神病院,解决其全年住院费用6000元,端午节前夕慰问晏聂母子2000元,同时联系全国知名企业“十三村”总经理李国武,安排其母张岳母在十三村务工,这个贫苦家庭迎来了希望的曙光。

  妻子患有脑瘤、因病致贫的贫困户周成林,两个正在读书的孩子让这个家一直没有起色,2017年初,检察院为周成林送来100只鸡苗和1只猪仔,结对帮扶的副检察长沈洪波积极联系市教育局,为其两个子女申请贫困助学金,减免学杂费用;同时协调安排周成林到羊楼司镇晨星竹业上班,一个月2000多元收入。“今年土鸡价格很好,按照100多元一只的价,年底不愁了,我在晨星竹业搞点副业,每个月还有2000多元的工资,明年再进点鸡苗,扩大规模……,这是周成林2018年的打算。检察院对口精准帮扶的4户贫困户年底有望全部实现脱贫。

  迈向小康,一个都不能少,临湘市人民检察院对口帮扶三港村,将拓宽渠道、接续发力,使帮扶真正帮在贫困户的收入增长上、扶在贫困群众的生活改善上,不断坚定其信心,鼓足其干劲,改变贫穷面貌,一起走向美好新生活。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】