今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 以案说法 > 行家说案

侵占单位货款抵扣业务提成是否构成犯罪?

日期: 2018-06-28 来源: 邵阳市人民检察院    作者: 侯银玉
  【案情简介】犯罪嫌疑人吴某系S县H减速电机制造厂的业务员,负责减速电机的销售及货款结算工作。2007年,公司销售到河北的产品出现质量问题,公司没有及时收到货款,公司认为犯罪嫌疑人吴某也有责任,遂扣发了吴某的销售提成十万多元。随后他多次和公司协商,但因公司与购买商没有决算结账,也就没有将业务提成付给吴某,吴某不满,心生怨恨。从2008年12月份开始,吴某遂将其他公司汇入其账户内的11万余元公司货款侵占,没有辞职便离开了公司,失去联系。

  【分歧意见】该案移送S县检察院后,产生了两种不同的分歧意见;

  第一种意见认为,因用人单位拖欠、克扣其合法收益而与用人单位发生纠纷,行为人为维护自己的权益而利用职务便利占有单位财物的行为不属于私力救济范围。公司、企业或其他单位的工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,当财物价值达到“数额较大”标准,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款的规定,应当以职务侵占罪追究其刑事责任。

  第二种意见认为,因公司拖欠犯罪嫌疑人吴某十万多元的销售提成,所以吴某将从客户单位自行结算的货款不上交公司财务,占为己有,以维护自身合法权益。这种行为是吴某和公司的经济纠纷,不宜作刑事案件处理。

  【笔者意见】行为人与公司就劳动报酬未达成共识,属于劳资纠纷,可以通过公力救济解决。对于这类纠纷采用辞职并将其辞职前利用职务管理的公司财物据为己有的,不属于法律意义上的自助行为,不得以存在违法阻却事由进行抗辩,应以职务侵占罪定罪处罚。具体理由如下:

  第一,根据《刑法》第271条的规定,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。根据两高《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条、第2条、第11条中有关追诉数额的规定,当犯罪嫌疑人吴某利用结算、经手货款的职务便利,将应及时上交单位财务的货款据为己有,数额达到十万元,此时对单位资金的所有权能已造成了侵害,侵犯了该罪的保护客体,符合职务侵占罪的构成要件。

  第二,不能以刑事违法手段维护民事权益。用人单位拖欠、克扣其合法收益而与用人单位发生纠纷,行为人为维护自己的权益而利用职务便利占有单位财物的行为不属于私力救济范围,并且吴某是否有权取得十万的业务提成,与公司还存在争议。实践中部分民企管理混乱,有章不循,可能存在长期拖欠应当支付给业务员的销售提成款等严重侵犯员工合法权益的问题。对于这种劳资纠纷的处理,业务员可采取请求劳动行政部门干预或提起民事诉讼的救济方式,但这不能成为其职务侵占犯罪的豁免理由。

  第三,收支两条线是公司财务管理的基本原则,即业务员应当将其结算的货款及时上交,同时公司也应将业务提成款及时发放给业务员。这项义务性规定对双方是同等的。公司不能以业务员未及时上交货款为由克扣拖欠其应得提成款,同样业务员也不能以公司不发放提成款为由擅自截留、据为己有。前者经劳动监察部门责令支付仍不支付的,根据最高人民法院《关于拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,“拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在一万元以上的或拒不支付十名劳动者的劳动报酬且数额累计在五万元以上的”,此时可对公司及相关责任人员以拒不支付劳动报酬罪追究刑事责任;后者依前述规定则可能以职务侵占罪追究刑事责任。

  第四,公司拖欠提成款不影响定罪,但可作为量刑情节,从轻处罚。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】