今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 以案说法 > 行家说案

微信玩过火把自己“玩”上了审判台

日期: 2018-06-28 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 彭建华

  我们平时在火车站候车,经常会觉得无聊,这时候玩玩手机微信倒是不错的选择。但是,陈某因为在微信上发了一张自己拍的照片,却将自己“玩”上了审判台。

  陈某系湖南省祁东县人。2018年3月5日上午12时许,准备乘坐高铁去郑州的陈某在长沙南站候车。一个人的他倍感无聊,便在手机微信上与一个叫“旧”的好友聊天。期间,陈某随手拍了张自己行李箱照片发给对方。随后,他又心血来潮发过去一句话 “一箱子炸药,准备去北京干一票大的,等我好消息”。当天下午2时许,已在高铁上的陈某又去一个叫“腾讯新闻”的同学微信群里,发了同样的一条信息,并问群里好友:“有没有一起去的?”

  当时正值全国“两会”特别防护期,公安机关获得“有人带一箱炸药上北京”的信息后,十分重视。湖南、河南两省公安机关迅速采取紧急措施,调动多地警力一百余人对陈某进行抓捕。3月11日,陈某在河南郑州落网。经过检查,其行李箱里并没有发现炸药。面对全副武装的警察,陈某才知道自己因为一条聊天微信而撞下了大祸。2018年4月12日,祁东县人民检察院以编造虚假恐怖信息罪依法对陈某提起公诉。

  经办案检察官介绍,根据2013年9月16日《最高人民法院关于编造、故意传播虚假信息刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条(五)项编造虚假恐怖信息致使公安部门采取紧急应对措施的,应认定为严重扰乱社会秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十一条第二款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以编造虚假恐怖信息罪追究其刑事责任。

  同时,检察官提醒广大网民,聊天当有度,切莫以身试法。像陈某这种行为,“玩笑”开过头了就是犯罪,不但严重扰乱了社会治安,给社会带来无端的恐慌,而且还将自己“玩”上了审判台,实在是愚昧至极!


责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】