今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 以案说法 > 行家说案

寻衅滋事与故意伤害如何严格区分?

日期: 2018-07-09 来源: 邵阳市人民检察院    作者: 陈龙
简要案情:2018年1月20日下午15时许,在廖某(2004年12月2日出生)的纠集下,王某某伙同刘某(在逃)、罗某某、尹某某(2004年3月20日出生)四人,乘车前往邵东县廉桥镇为廖某出头,途中,王某某纠集黄某一同前往廉桥镇。因此前赵某某、被害人肖某某等人与廖某、周某某一方发生纠纷,被告人王某某及黄某刘某(在逃)、罗某某、尹某某在廖某、周某的指使下,在廉桥镇廉禾路口大家乐超市地段,王某某及刘某用脚对被害人肖某某实施踢打。罗某某、黄某、尹某某三人持钢管对被害人肖某某实施殴打。经鉴定:被鉴定人肖某某构成重伤贰级。

  

  根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条关于寻衅滋事罪的规定:随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;根据第二百三十四条关于故意伤害罪的规定:故意伤害他人身体致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,无论定何种罪名,王某某、罗某某、黄某某三人在可能判处的有期徒刑期限都无本质区别。 

  但是,本案中,被告人王某某、黄某、罗某某三人如何准确定性? 

  一种观点认为:王某某、罗某某、黄某均应该定寻衅滋事;理由是三被告人都是为了替他人出头而随意殴打他人,致1人重伤;且《刑法》第二百九十三条并没有规定寻衅滋事致他人重伤的,转化为故意伤害,因此应当按照寻衅滋事罪追究三被告人刑事责任。 

  另外一种观点认为:应当以故意伤害罪追究罗某某、黄某刑事责任,应当以寻衅滋事罪追究王某某刑事责任;理由是:罗某某、黄某、尹某某持钢管将他人殴打至重伤,系故意伤害他人身体,主观上存在明显的伤害故意,客观上造成了被害人肖某某的重伤,主观上积极追求伤害结果的发生,罗某某、黄某、尹某某主观上系故意伤害的临时起意,应当以故意伤害罪追究罗某某、黄某刑事责任;而王某并没有殴打被害人肖某某的实质行为,仅踢了被害人肖某某一脚,客观上并无积极促成伤害结果的发生,且其本人辩称只是想教训一下被害人肖某某,主观上并无伤害故意;罗某某、黄某、尹某某持钢管将被害人肖某某殴打至重伤的行为,超出王某某的主观犯意,根据有利于被告人的推定原则,应当以寻衅滋事罪追究王某某的刑事责任。 

  笔者认为:上述两种观点都客观分析了本案中造成的伤害后果,但从主客观相一致的角度分析,笔者认为:应当以故意伤害罪(重伤)追究王某某、罗某某、黄某刑事责任。理由如下: 

  一、从客观犯罪结果角度分析。本案中,罗某某、黄某、尹某某持钢管将被害人肖某某打伤,积极促成伤害结果的产生,主观上存在明显的伤害故意,系故意伤害他人身体的共同犯罪行为,根据《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条的规定:实施寻衅滋事行为,同时符合寻衅滋事罪和故意伤人罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪、抢夺罪、抢劫罪等罪的构成要件的,依照处罚较重的犯罪定罪处罚。据此:应当以故意伤害罪(重伤)追究罗某某、黄某、尹某某刑事责任,由于尹某某犯罪时未满十四周岁,不负刑事责任。 

  二、从主犯所起到的作用角度分析。根据《刑法》第二十六条第一款、第四款的规定,组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯;对于共同犯罪中起主要作用的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。本案中,王某某在前往廉桥镇途中,纠集黄某一同前往廉桥镇为廖某出头,起组织作用,在殴打被害人肖某某过程中,和刘某一起率先对被害人肖某某实施殴打,系积极参与,因此,应当认定王某某为主犯。应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。 

  三、从主观犯意角度分析。在前往廉桥镇之前,王某某、刘某、罗某某、尹某某四人携带钢管,意图实施寻衅滋事的犯罪行为,主观上存在直接故意。王某某纠集黄某一同前往犯罪地,对于黄某将要实施的犯罪行为,王某某起到组织、指挥的作用,且主观上存在积极促成的直接故意,并对可能产生的伤害结果主观上存在放任的间接故意,换言之,被害人肖某某被打成重伤的客观结果并没有超出王某某的主观犯意。其纠集的黄某伙同罗某某、尹某某持钢管将被害人肖某某打成重伤。 

  因此,根据主客观相一致的原则,王某某的辩解理由不能成立,应当以故意伤害罪(重伤)追究王某某、罗某某、黄某三被告人刑事责任。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】