今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 以案说法 > 行家说案

二次碾压谁之过?

日期: 2018-07-09 来源: 株洲市人民检察院    作者: 尹志红 张庭强

  案情简介:驾车撞倒行人后,本应该立即停车对受害人进行施救、处置事故,但近日,一辆套牌小型越野车在把受害人撞倒之后却逃之夭夭,导致受害人被二次碾压最终抢救无效死亡。这中间到底是谁的事故责任?

  据悉,炎陵县人民检察院近日受理了一起二次碾压事故。犯罪嫌疑人宋某在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶套牌藏BA4868小型越野车,沿国道由北往南方向行驶,当车行驶至商贸广场门口路段时将在斑马线上行走的李某撞飞,李某被抛甩到快车道上。事故发生后,宋某未采取任何救助措施既弃车逃离现场。随后,尹某驾驶一辆小型轿车行驶在快车道上的时候发现李某躺在地上,避让不及,从李某身上碾压过去。事故发生后,尹某赶紧将车停在路边,拨打110、120电话,但在交警到达现场后,尹某未能如实交待其碾压过被害人。经鉴定,被害人李某系被钝性外力作用于头面部及躯干部,造成颅脑、胸腹腔脏器损伤死亡。

  经县交通警察大队认定,宋某和尹某二人驾驶机动车与李某发生事故,共同致其死亡,宋某和尹某共同承担此处交通事故的全部责任,李某不承担此次道路交通事故的责任。在此次事故责任认定中,一直存在分歧的是尹某是否构成交通肇事罪?

  第一种意见认为,尹某不构成犯罪。同一个交通事故,致一人死亡,肇事方负全部责任,被害人没有责任,肇事方有2人,应共同承担这百分百的全部责任,按划分,每名肇事司机承担百分之50的责任。但本案中宋某的责任明显大于尹某,既宋某负主要责任,尹某负次要责任。交通肇事致一人死亡负主要责任以上的才构成犯罪,所以尹某的行为不构成交通肇事罪。

  第二种意见认为,尹某构成犯罪的事实不清证据不足,因《道路交通事故责任认定书》认定宋某和尹某共同承担全部责任,给市公安局复核,维持原认定意见。该认定书无法分清宋某和尹某其各承担责任中的比例,无法确认尹某应付主要责任以上的责任,被害人到底是宋某行为致死还是尹某行为致死,或者两人行为共同致死,无法证实尹某的行为和被害人死亡存在直接的因果关系,证据不足,基于以上两点,尹某构成交通肇事罪的证据不足。

  第三种意见认为,尹某的行为构成交通肇事罪。尹某有违法交通法规则行为,尹某驾驶不合格的车辆,在道路上行驶,在过斑马线的时候未减速,以致发现斑马线前方有人躺在地面后避让不及,从被害人身上碾压过去,尹某的违法行为与被害人的死亡原因有直接的因果

  对此,我院持第一种意见,本案应当认定为尹某不构成犯罪。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】