今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

2017年湖南省检察理论研究年会在常德召开

日期: 2018-01-03 来源: 湖南省人民检察院    作者: 谭泽林

   

  

  12月22日,2017年度湖南省检察理论研究年会在常德召开。此次年会以“认罪认罚从宽制度与检察机关公益诉讼制度研究”为主题,来自最高人民检察院、湖南省检察系统、湘潭大学、广州大学等80余名代表出席会议,并对2017年度湖南省检察理论研究年会优秀论文进行了表彰,与会代表围绕主题展开了深入交流与研讨。会议期间,还举办了学术讲座。

   

  

  省人民检察院党组成员、副检察长丁维群宣读了省人民检察院党组书记、检察长游劝荣关于检察理论研究工作的重要批示,并发表重要讲话,认为在新的历史条件下,要认真学习贯彻党的十九大精神,积极推进全省检察理论研究工作;坚持科学的职能定位,进一步加强法律政策研究;把握新时代新形势对检察工作新要求,努力推动法律政策研究工作转型发展。

   

  

  会议还开展了优秀论文交流,10位优秀论文作者代表作了主题发言。邀请湘潭大学法学院教授李蓉、广州大学法学院教授肖世杰作点评嘉宾,省人民检察院民行处副处长姚红、公诉二处副处长谢恩分别主持单元交流点评。

  

  

  最高人民检察院检察理论研究所副所长陈波作了题为《新时代检察工作的转型与发展》的学术讲座,分析了新时代检察制度发展所面临的新形势,并就检察工作如何转型发展发表了看法。认为检察机关要站在新的历史起点,谋划新时代检察工作的转型、发展。具体来说,就是要“跳出监督看监督”,让检察工作精细化、精致化发展,确立检察机关司法办案、法律监督和人权司法保障守护者“三位一体”的职能定位,并围绕职能开展体制体系建设。聚焦法律监督主责主业,着力完善法律监督体系、法律监督程序,以及提高法律监督能力的政策措施,推动检察工作转型提升与发展。遵循司法工作普遍规律,做好司法办案工作。遵循宪法原则,维护宪法权威,加强人权司法保障,依法当好人权司法保护的守护者。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】