今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
朱必达就省检察院成立职务犯罪检察部答记者问 质量与效率并举,桂阳检察院公诉工作获佳绩 醴陵检察院:扶贫帮困暖人心 祁阳县检察院文化建设再获省级表彰 桑植县检察院成功办理首例土地资源保护公益诉讼案件 常德市检察院召开2018年度老干部座谈会 弘扬“宁检•家文化”,努力建设服务型工会 2月5日《检察日报》:当好沅江的守护人 常德鼎城区检察院打响“扫黑除恶”第一枪 双牌县:为支持检察院提起公益诉讼开辟“绿色通道”
当前位置:首页 > 新闻发布 > 省检要闻

湖南省人民检察院成立职务犯罪检察部

日期: 2018-02-07 来源: 湖南省人民检察院    作者:

  

  2月7日,记者从全省检察长会议上获悉,为全力支持配合监察体制改革试点工作,湖南省人民检察院日前成立了职务犯罪检察部。

  国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。检察机关坚决拥护并全力配合改革,在反贪、反渎、职务犯罪预防机构、职能划转和人员转隶监察委员会之后,人民检察院仍然是党领导下执行反腐败执法办案任务的重要机关,检察工作仍然是党领导下的反腐败执法办案链条中的重要环节。

  依据党中央《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》和全国人大常委会《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》,借鉴先行开展监察体制改革试点工作的北京、浙江、山西三地的成功做法,结合省委及省委政法委关于检察机关应明确专门机构对接监察委员会的部署,以及湖南省检察环节职务犯罪执法办案工作的实际情况,在湖南省人民检察院成立职务犯罪检察部,形成监察机关与司法机关相互衔接的工作机制,实现监察调查与司法程序有序对接。这是国家监察体制改革配套措施的重要部分,也是人民检察院配合、参与国家监察体制改革试点工作的重要举措和做好改革后职务犯罪执法办案工作的重要制度安排。

  作为监察体制改革后检察机关对接监察委员会职务犯罪调查工作的专门办案机构,此次成立的职务犯罪检察部试行集中统一行使检察环节职务犯罪案件的刑事立案、决定采取强制措施、审查起诉和提起公诉等检察权,以确保中央和省委对反腐败工作部署的落实。

  据了解,新成立的职务犯罪检察部主任由湖南省人民检察院党组成员、副检察长朱必达兼任。他在接受记者采访时表示,全省检察机关要严格按照省检察院的统一部署,坚决贯彻党中央、省委和最高检的要求,提高政治站位,强化政治担当和使命担当,全力支持配合国家监察体制改革试点工作,加强与监察委员会的工作衔接,完善制度建设,配强配齐办理职务犯罪案件的专门办案力量,切实履行法定职责,严格纪律约束,确保办案工作理性、平和、文明、规范,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献检察力量。



责编: 江世炎     审核: 孙意国
【关闭窗口】