今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
全国“文明接待示范窗口”是怎样炼成的? 湘潭市检察院对一例涉恶案件提起公诉 双牌县检察院驻所检察室收到了在押人员的感谢信 湖南省检察干警基金会救助古丈县检察院困难干警 泸溪检察:迅速反应 稳控到位 化纠纷于萌芽阶段 节前送温暖,帮扶暖人心——肖建雄检察长走访慰问... 常德市人民检察院召开2017年度党组民主生活会 常德市检察院举行“我们的节日·春节”之喜气洋洋... 用爱播撒,一路阳光 ——宁乡市检察院携手舍得爱心... 阳光暖,心更暖 ——检察长的扶贫暖心之旅
当前位置:首页 > 新闻发布 > 省检要闻

挥别一岁荣光 再写四季芳华——致全省检察干警的一封信

日期: 2018-02-13 来源: 湖南省人民检察院    作者:
 

  戊戌年春节的脚步越来越近!此时此刻,综合部门的很多同志还在办公室默默坚守,业务部门的很多同志还在办案一线劳累奔波,离家远的同志可能已经踏上了返乡团聚的归途,也有很多同志放弃与家人团聚的时间,在春节期间值班站岗,我们集体向你们表达敬意!

  过去的一年,是湖南检察事业发展史上极不平凡的一年。在省委和最高人民检察院的坚强领导下,在省人大、省政府、省政协和各方面监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力践行忠诚干净担当要求,不忘初心、相拥前行,以改革创新的精神和滚石上山的韧劲,推动全省检察工作在改革转型中继续前进,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南贡献了检察力量。

  这一年,我们始终坚持把检察工作放到湖南经济社会发展大局中谋划和推进,大力践行“努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念,加强知识产权司法保护,优化投资发展环境,全力服务保障实体经济发展和产业园区建设,为改革发展稳定贡献了检察力量。“除虫护花”机制在中央政法工作会议上作了专题视频推介、获省直单位工作“创新大赛”一等奖,服务保障非公经济发展工作被中央统战部评为“2016年度全国统战工作实践创新成果奖”。

  这一年,我们始终坚持聚焦法律监督主责主业,推动检察业务工作继续向前发展,用法治思维和法治方式捍卫了国家政治安全、维护了社会大局稳定、促进了社会公平正义、保障了人民安居乐业。纳入检察业务考评范围的9项业务工作中,有5项位列全国第一梯队,最大的一块业务“短板”——民事行政检察工作也向全国先进迈进了一大步。特别是,我们在司法办案中啃下了一个又一个硬骨头,组织查办了魏民洲受贿案等一批重大案件,依法办理的谢阳案、江天勇案和彭宇华、李明哲案等危害国家安全系列案件,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,捍卫了共和国的法治形象。我们的执法办案工作得到了孟建柱、曹建明等党和国家领导同志的批示肯定。

  这一年,我们始终坚持以人民为中心的司法理念,准确把握和积极回应人民群众对公平正义和美好生活的殷切期待,向全社会传递了法治的温暖。三湘大地因为有我们的守护水更绿、山更青、天更蓝、土更净、环境更优美,“舌尖上的安全”因为有我们的守护有了更好的保障,脱贫攻坚工作中有我们的一份耕耘和努力,公益诉讼工作在改革的春风中有力有序推进。

  这一年,我们始终坚持提高政治站位和政治觉悟,以强烈的大局意识、责任担当经受住了前所未有的重大考验。我们一手抓改革,一手抓办案,在积极配合监察体制改革的同时坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,确保了“思想不乱、队伍不散、业务不下”,用坚决拥护改革、坚定支持改革、全力参与改革的实际行动诠释了对党的忠诚。我们依依不舍地送别了曾经朝夕相处、甘苦与共的战友,他们背起行囊奔赴反腐肃贪新战场!反腐肃贪,不问西东,让我们在反腐败的下一个岗位继续并肩作战,在检察事业和监察事业新的历史起点上为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献更大力量!

  这一年,我们始终坚持顶层设计与基层探索相结合,以持续攻坚的精神推进司法体制改革和检察工作机制改革,检察人员分类管理改革全面完成,新的司法办案模式和司法责任体系初步建立,符合检察职业特点的保障体系初步建成,改革红利和检察活力得到进一步释放,为新时代检察工作科学发展注入了源源不断的力量源泉。

  这一年,我们始终坚持打铁必须自身硬,以更严的要求、更高的标准、更硬的纪律、更强的执行力约束和提高自己,持续推进司法规范化建设和纪律作风建设,倾力打造湖湘检察正义之师文明之师。省院工作报告在省人大会议上的通过率达96.3%,再创历史新高。省院和8个市县检察院获评第五届全国文明单位,占湖南全省近20%。杜家毫书记在省院调研时称赞我们“是一支敢打硬仗、能打胜仗、值得信赖的队伍”。

  这一年,我们为艰苦奋斗收获的成功感到幸福和荣耀,也为很多期待未能如愿感到惭愧和不安;我们收获了改革带来的红利,也历经了改革带来的阵痛。此时此刻,我们谨向一年来辛勤耕耘的同志们致以崇高的敬礼!向在背后默默支持你们的家人表示衷心的感谢!

  心中只要有信仰,脚下就会有力量。同志们在刚刚过去的一年经受了司法办案和检察改革极不平凡的考验,体现了非同寻常的政治品质、大局意识和司法能力,以奋斗的姿态收获了属于自己的荣光。我们坚信,在未来的日子里,只要初心不改、激情不退,新时代湖南检察工作前进的路上,我们定能披荆斩棘,再续新的辉煌,书写同样属于我们自己的芳华!

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来”。即将沐浴新春的阳光,我们祝福全省检察干警及家人:春节快乐、幸福安康!我们衷心祝愿每个人心中的美好愿望都能在温暖的大地上栖息成长!

  你的同事:

  

                                                丁酉年腊月廿八



责编: 江世炎     审核: 孙意国
【关闭窗口】