今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

省院副检察长朱必达一行在湘潭调研督导检察工作

日期: 2018-03-13 来源: 湘潭市人民检察院    作者:

  3月12日,省院党组成员、副检察长朱必达一行来湘潭市调研督导检察工作。湘潭市检察院领导、各内设机构负责人、雨湖区检察院部分班子成员参加座谈会。

  市检察院党组副书记、副检察长陈文忠代表院党组进行了专题汇报。介绍了湘潭市两级检察机关2017年的工作情况及2018年的工作计划,着重报告了在司法责任制改革、人财物省统管改革以及监察体制改革进程中湘潭检察机关遇到的困难和建议。会上,与会人员畅所欲言,反映了基层院人员编制、非员额检察官福利待遇、智慧检务建设、财政审批等方面存在的问题。

  朱必达强调,湘潭检察机关一要清醒认识当前检察工作面临的形势,坚持以中央、省市政法工作会议精神尤其是全省检察长会议精神以及省院新时代检察工作改革发展务虚会会议纪要为指引,客观理性看待监察体制改革对检察事业带来的影响,以“不念过往、不惧未来”的精气神,提振信心、凝聚共识,聚焦法律监督主责主业,进一步推进检察事业改革发展;二要清醒认识现有的各项检察权。认真梳理检察机关现有的批捕、起诉、抗诉等各项检察权,审时度势、顺势而为,抢抓机遇、转危为机,发展好新时代检察工作,坚持监督事项案件化,以办案为履职的主要手段,提升法律监督刚性;三要清醒认识新时代检察机关与地方关系,人财物省统管之后,检察机关在地方党委领导下开展法律监督工作的定位不变,服务地方经济社会发展大局的职责和使命不变,检察机关与地方行政机关互相监督、互相支持的关系不变,要加强与地方人大、党委、政府的汇报、沟通和协调,为检察事业转型发展寻求最大合力;四要清醒认识自身工作实际。实行差异化发展思路,在均衡地开展好各项检察工作的同时,应当致力发展自身特色,在自身的特色业务上做到“人无我有,人有我优,人优我强”,打造新时代检察工作的区域名片。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】