今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
吉首检察:一个不捕决定 挽救一个家庭 洪江市检察院与法院联合开展巡回法庭进乡村获群众好评 白洋堤检察院:“1+1”模式给服刑人员上好入监第一课 4月8日《检察日报》:擅自印刷违禁书 非法经营领刑罚 非法运输野生香樟树被诉获刑半年并罚一万元 省检察院机关召开党的工作会议 不遗余力 不畏艰难 努力为经济社会发展贡献检察力量 法治宣传接地气--衡阳县检察院开展平安创建宣传活...
当前位置:首页 > 新闻发布 > 省检要闻

全省检察机关公诉、职务犯罪检察、未检工作会议召开

日期: 2018-04-08 来源: 常德市人民检察院    作者: 皮雅君
  4月3日至4日,全省检察机关公诉、职务犯罪检察、未成年人检察工作会议在常德举行。此次会议在新时代检察工作转型发展背景下召开,主要任务是贯彻落实中央和省委政法工作会议、“两会”及全省检察长会议精神,总结工作,交流经验,分析形势,研究部署2018年全省公诉、职务犯罪检察、未检工作。湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话。
  

  会议现场 

   

  省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话

  游劝荣检察长指出,要加强学习,努力从思想观念上融入新时代。一是要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和两会精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”;二是要认真学习《中华人民共和国宪法修正案》,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。特别是在省以下法院检察院人财物统一管理的背景下,全省检察机关更要牢记坚持党的领导,必须在当地党委的领导下,保一方平安,促一方发展;三是要认真研究政府工作报告提出的各项目标任务,立足检察职能,找准检察机关服务经济社会发展大局的目标、重点和突破口;四是要抓紧学习《中华人民共和国监察法》,用办好监察委移送职务犯罪案件的实际行动,来表达检察机关对国家监察体制改革的拥护和支持;五是要认真学习最高人民检察院工作报告,抓好各项工作任务的落实。

  关于公诉工作,游劝荣检察长强调,一是要充分认识公诉工作的重要性,公诉工作是新形势下检察工作改革发展的主战场,是树立检察机关良好形象的重要窗口,要自觉增强自身责任感和使命感;二是要认真研究公诉工作面临的困难和挑战。积极、稳妥推进公诉工作改革,进一步研究人力资源有效的配置和重组在依法监督的前提下,探索各种不同的处理方法,充分运用相对不诉、绝对不诉等措施,让符合条件的案件终结在公诉阶段,把有限的司法资源投入到重特大案件的办理中去;三是要切实做好“谁执法谁普法”工作。公诉部门要把宣传法律当做自己份内的工作,创造和总结出可复制可推广的经验;四是大力建设公诉队伍,在大要案办理中培养一批业务素质、语言表达、逻辑思维、形象气质俱佳的顶尖人才。 

  关于职务犯罪检察工作,游劝荣检察长指出,一要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,用执法办案的实际行动支持国家监察体制改革,用拥护和支持国家监察体制改革来诠释对党的忠诚;要重视国家监察体制改革对检察工作带来的影响,努力适应新形势,积极适应新时代,实现检察工作的新发展;要正确认识检察机关在反腐败斗争中的地位和作用,自觉承担起反腐败的重要职能,要有配合意识,依法积极办理监察委移送案件为夺取反腐败压倒性胜利贡献检察力量 

  关于未检工作,游劝荣检察长强调,一要提高对未成年人刑事检察工作重要性的认识。我们要从落实以人民为中心的思想高度,认识未成年人刑事检察工作的重要性,积极回应人民群众的关切,切实维护人民群众合法权益;要加强推进未检专门机构和队伍专业化建设,确保未成年人检察案件的专业化、专门化办理,督促市州院成立未成年人检察工作机构;要探索未成年人刑事检察工作改革,坚持教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅和特殊保护的原则。

  

 

  表彰先进

  会议对2017年全省检察机关公诉工作考核优秀单位、优秀公诉案件、优秀公诉文书、优秀公诉庭、未成年人刑事检察工作考核优秀单位作了表彰。
   

  常德市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议并讲话 

   

  省检察院副检察长印仕柏主持会议 

   

  省检察院党组成员、副检察长朱必达出席会议,并就有关职务犯罪检察工作作了讲话 

   

  省检察院党组成员杨鸿作了会议小结

  常德市委常委、政法委书记黄清宇,常德市人民检察院党组书记、检察长余湘文出席会议。省检察院部分内设机构主要负责人,各市州检察院公诉、职务犯罪检察、未成年人刑事检察工作分管领导和部门负责人参加了会议。


责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】