今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
娄星区人民检察院开展向谢新星同志学习的活动 湖南省、市两级检察机关看望慰问谢新星 弘扬见义勇为精神 传播更多的检察正能量 雨湖检察:别犯事,零口供照样起诉你! 精准扶贫要出“实招”做“实功” 青春有约,遇见最美的你 永州检察:一堂特殊的警示教育课 来来来,认识一下我们的青年“演说家” 5月4日《检察日报》:都是“拼命三郎” “呵护花季少年健康成长”
当前位置:首页 > 新闻发布 > 省检要闻

积极探索新途径新方式,不断增强法律监督实效

游劝荣检察长赴醴陵市检察院调研
日期: 2018-04-25 来源: 湖南省人民检察院    作者:

 

--游劝荣检察长赴醴陵市检察院调研

  4月16日,湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣来到株洲醴陵市检察院与基层干警一起学习全国两会精神,并就“两法”衔接工作和法律监督工作案件化问题开展调研。他强调,要大兴调查研究之风,积极探索实现法律监督的新途径和新方式,进一步增强法律监督实效。

游劝荣检察长参观醴陵市检察院文化建设

  游劝荣检察长首先对株洲市、县区两级党委、人大、政府、政协和社会各界长期以来关心、支持和监督检察工作表示感谢,对株洲市县两级检察机关取得的工作成绩给予充分肯定。

  游劝荣检察长传达了两会精神,他强调,全省检察机关一要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和两会精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;二要认真学习《中华人民共和国宪法修正案》,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家指导思想的意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;三要认真学习研究政府工作报告提出的各项目标任务,找准检察机关服务经济社会发展大局的目标、重点、切入点和突破口;四要抓紧学习《中华人民共和国监察法》,为深化监察体制改革、夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献检察力量;五要为党和国家机构改革提供司法保障,同时自身也要坚决拥护和积极参与改革。

  游劝荣检察长要求全省检察机关要认真学习最高人民检察院工作报告和最高人民检察院党组书记、检察长张军在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上的讲话精神,抓好各项工作任务的落实。一要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。要始终坚持党的领导,特别是在省以下法院检察院人财物统一管理的背景下,全省检察机关更要强化坚持党的领导的意识,自觉地在当地党委领导下履行法律监督职能,保一方平安,促一方发展;二要围绕中心,服务大局。要充分发挥检察机关职能优势,积极营造良好的经济社会发展法治环境,努力使检察机关和检察工作真正成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志,为服务当地经济社会发展做出更大的贡献;三要聚焦主责主业,紧紧围绕法律监督来推进各项检察工作。加强刑事诉讼活动监督,持之以恒纠防冤假错案。补齐短板,加强民事行政检察工作。推进公益诉讼工作;四要注重检察队伍自身建设,要加强纪律作风建设和廉政建设,做到自身净、自身硬,要积极培育精英人才和领军人物,不断提高履职能力和水平。

  游劝荣检察长强调,要大兴调查研究之风,积极探索实现法律监督的新途径和新方式,进一步增强法律监督刚性。要全覆盖、有重点的推动法律监督工作案件化,用案件化促进法律监督的规范化、制度化,以案件化的形式保证法律监督工作的效果。要加强“两法”衔接工作,进一步拓宽工作范围,畅通衔接渠道,充分运用大数据、智慧检务提高工作效率。要积极推进律师代理申诉案件工作机制,引导人民群众依法办事、依法表达诉求、维护合法权益,切实为人民群众排忧解难,从而促进公正司法,维护司法权威,形成人人自觉守法用法的社会氛围。

  株洲市市长阳卫国,株洲市委常委、政法委书记杨玉芳,醴陵市委书记胡湘之出席相关调研活动。省检察院党组成员、副检察长丁维群及相关内设机构负责人参加调研。株洲市检察院检察长胡波,醴陵市检察院检察长黄晓军等汇报了相关工作情况。

  

 



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】
0