今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

保持改革定力 谋求新的发展

游劝荣检察长赴益阳南县、岳阳华容县检察院调研
日期: 2018-04-25 来源: 湖南省人民检察院    作者:

 

--游劝荣检察长赴益阳南县、岳阳华容县检察院调研

 

  4月18日至19日,湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣先后来到益阳市南县检察院和岳阳市华容县检察院,与基层检察干警一起学习全国两会精神,并就深化司法体制改革、检察文化建设、职务犯罪检察工作和监督事项案件化办理等工作开展调研。他强调,要充分认识司法体制改革取得的可喜成绩,坚定不移地拥护、支持和参与改革,用改革的办法解决改革发展中遇到的问题。

  游劝荣检察长首先对益阳、岳阳市县两级党委、人大、政府、政协和社会各界长期以来关心、支持和监督检察工作表示感谢,对两市两级检察机关近年来取得的工作成绩给予充分肯定。

  游劝荣检察长传达了两会精神,他强调,全省检察机关一要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;二要认真学习《中华人民共和国宪法修正案》,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家指导思想的意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;三要认真学习研究政府工作报告提出的各项目标任务,找准检察机关服务经济社会发展大局的目标、重点、切入点和突破口;四要为党和国家机构改革提供司法保障,同时自身也要坚决拥护和积极参与改革;五要抓紧学习《中华人民共和国监察法》,为深化监察体制改革、夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献检察力量;六要认真学习最高人民检察院工作报告,抓好各项工作任务落实。

  游劝荣检察长要求全省检察机关要进一步学习贯彻全国两会精神和最高人民检察院党组书记、检察长张军在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上的讲话精神,抓好落实。一要讲政治,要始终坚持党的领导,特别是在省以下法院检察院人财物统一管理的背景下,更要强化坚持党的领导的意识,自觉地在当地党委领导下履行法律监督职能,保一方平安,促一方发展;二要顾大局,要充分发挥检察职能,积极营造良好的经济社会发展法治环境,努力使检察机关和检察工作真正成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志,为服务当地经济社会发展作出更大的贡献;三要谋发展,要聚焦主责主业,加强刑事诉讼活动监督,严防冤假错案。补齐短板,加强民事行政检察工作。推进公益诉讼工作,促进怠政懒政现象的解决;四是重自强,要积极转变观念,努力适应新形势;要抓住关键少数,加强班子建设,提高履职能力;要加强纪律作风建设和廉政建设,做到自身净、自身硬;要积极培育精英人才和领军人物,为有力有效履行法定职责打好坚实基础。

  游劝荣检察长强调,要充分认识司法体制改革取得的可喜成绩,坚定不移地拥护、支持和参与改革。要坚持顶层设计与基层探索相结合,对已出台的改革举措,要坚定不移、不折不扣的贯彻落实;对检察业务工作,要勇于探索、敢于实践。要用拥护和支持国家监察体制改革来诠释对党的忠诚,用执法办案的实际行动体现对国家监察体制改革的持续支持。要统一管理监察委移送案件,做好与监察委的相关衔接工作,切实把好证据关和法律适用关,依法确保监察委移送案件办案效果。要坚决落实十八届四中全会决定,积极探索推进律师代理申诉制度。要聚焦主责主业,积极推动法律监督工作案件化,用案件化促进法律监督的规范化、制度化,增强监督工作的刚性,以案件化的形式保证法律监督工作的效果。

  省检察院党组成员、政治部主任董石桂,省检察院党组成员、检委会专职委员张恒洲及相关内设机构负责人参加了调研。益阳市委书记瞿海出席相关活动。益阳市委常委、政法委书记董岚,岳阳市委常委、政法委书记王小中,益阳市检察院检察长张勇,岳阳市检察院检察长罗青等陪同调研。益阳、岳阳市各基层检察院检察长汇报了相关工作情况。  



责编: 江世炎 刘士琳     审核: 孙意国
【关闭窗口】