今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

春风正绿江南岸

湖南省检察院大兴调查研究活动侧记
日期: 2018-04-25 来源:    作者:

 --湖南省检察院大兴调查研究活动侧记

 

  惊蛰,春分,谷雨……季节的脚步不紧不慢。

  长沙、常德、株洲、益阳、岳阳……深入调研如火如荼。

要找到服务大局的切入点

  “这次全国两会,是党的十九大后召开的第一次全国两会,是一次承前启后、继往开来的重要会议。全省检察干警要牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家指导思想的意识,牢固树立维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的意识。”3月29日,游劝荣检察长来到长沙市人民检察院调研。作为第十三届全国人大代表,游劝荣检察长把每一次调研作为宣传全国两会精神的重要时机,他强调,要始终坚持党的领导。

  座谈中,既有全国两会就餐刷脸、外出报告等会风会纪的简要介绍,也有什么是中心、什么是大局等发人深省的深刻发问。“围绕中心服务大局,如果不知道什么是大局,检察机关怎么服务大局?”在全国两会新鲜事的“风淡云轻”之外,游劝荣检察长的提问切中要义。

  “全国两会上所作的政府工作报告,对2018年和今后一个时期的工作提出了计划和要求,是党领导整个国家建设和发展的大纲。大家要认真学习政府工作报告,特别是关于经济制度的改革和完善,关于经济发展理念的更新,还有经济社会发展的目标、任务,以及将要采取的各种措施。我们要立足检察职能,找准检察机关服务经济社会发展大局的目标、重点、切入点和突破口。”游劝荣检察长说。

  调研既是发现问题、解决问题,也是布置任务、部署工作。游劝荣检察长说:“希望省会城市的长沙检察工作在服务经济社会发展、改革创新等方面走在全省前列,为经济社会发展作出更大贡献。”

要学会与变化和平相处

   “前几天,一位退休的老同志问我,‘两反’转隶后,检察院还可以干什么?”4月19日,在岳阳市华容县检察院调研座谈会上,君山区检察院检察长闵孚君谈起了他工作中遇到的体会。

  当前,检察机关改革叠加,社会各界对检察机关持观望态度,甚至有唱衰的论调。少数检察干警有迷茫、焦虑、悲观的情绪。

  “为回应社会关切,在湖南省两会期间,记者就此作了采访。我们的回答是,在查办和预防职务犯罪机构、职能划转和人员转隶之后,检察工作仍然是党领导下反腐败执法办案的重要环节。在送别转隶到监察委员会的同志们的时候,我们说过这样一句话:在反腐败的伟大斗争中,我们在下一个岗位上与你们并肩作战。因此,各级检察机关一定要提高政治站位,要统一管理监察委移送案件,做好与监察委的相关衔接工作,用执法办案的实际行动体现对国家监察体制改革的持续支持,为夺取反腐败斗争的压倒性胜利贡献检察力量。”游劝荣检察长如此说。他强调,要充分认识司法体制改革取得的可喜成绩,坚定不移地拥护、支持和参与改革。

  游劝荣检察长接着说:“最高人民检察院党组书记、检察长张军在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上的强调,要谋发展。怎么发展?那就是一边改革,一边转型,一边发展。有发展,一定是往上走,往上走的速度的快与慢、好与坏,首先取决于走出低谷的能力。全省检察干警要重振信心再出发,学会与变化和平相处,自觉地从思想和行动上迈入新时代。”

要用改革的方法解决改革中遇到的问题

   “‘两反’转隶,人员减少,案多人少的矛盾更加突出。”益阳市赫山区检察院检察长白峰说。

  常德市汉寿县检察院副检察长彭小龙说:“新建的办案组织在物理组合之后的化学反应还不明显。”

  “我们要在检察业务改革中,勇于探索、敢于实践,开展轻刑快办,让符合条件的案件终结在检察环节,把有限的司法资源投入到重特大案件的办理中去;开展法律监督事项案件化,研究解决法律监督职能的实现路径,增强法律监督的刚性。要揽瓷器活就要有金刚钻,要重自强,积极培育精英人才和领军人物,为有力有效履行法定职责打好坚实基础。”游劝荣检察长说。

  点对点督查工作,实打实掌握情况,面对面解决问题。湖南省检察院将2018年确定为“调查研究年”,2月9日,在全省检察机关部署开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,要求“带着问题下去,揣着答案回来”,动员全省检察干警特别是领导干部深入一线发现问题、研究问题、解决问题。

  长沙、岳阳、常德、益阳等市州检察院开展了大调研主题活动,株洲市检察院开展了“监督能力建设年”活动,17名基层检察院检察长围绕检察工作改革发展撰写了署名文章。

  

春风又绿江南岸,这是大兴调查研究之风,听取了“风”声一片,稻花香里将是一个丰收年。    



责编: 江世炎 刘士琳     审核: 孙意国
【关闭窗口】