今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

湖南省检察院刘清生率队督查城乡农贸市场专项检察监督工作

日期: 2018-07-09 来源: 湘潭市人民检察院    作者: 易芳

  5日上午,湖南省人民检察院党组成员、副检察长刘清生率队来湘乡开展公益诉讼工作和城乡农贸市场专项检察监督工作调研。

  湘潭市人民检察院检察长刘建军、副检察长陈建军,湘乡市人民政府副市长侯爱萍、市政协副主席易建平及市人民检察院检察长谭天瑶出席会议。

  2017年以来,市人民检察院将公益诉讼作为检察工作转型升级“一把手”工程来抓,聚合力、建机制、强基础;以开展保护饮用水源专项监督行动、采砂采矿专项监督行动、农贸市场专项检察监督行动、医废处置专项监督行动、国土出让金追缴专项行动为切入点,实现公益诉讼办案工作开门红。

  湘乡共有农贸市场36家,其中城区农贸市场6家,农村农贸市场30家,2017年取缔马路市场27家,完成了3家农贸市场改造。自湖南省人民检察院部署开展城乡农贸市场专项检察监督活动试点工作以来,湘乡市人民检察院充分发挥检察职能,深入农贸市场调研摸底,并联动谋划制定《湘乡市城乡农贸市场专项检察监督实施方案》, 同时牵住监督“牛鼻子”,抓好重大监督事项案件化办理,促进相关行政机关依法履职,推进城乡农贸市场食品安全工作健康有序发展。

  当天上午,刘清生一行对南门大市场经营环境、监管情况、安全隐患、食品检验情况等方面进行了检查。走进南门大市场,干燥整洁的地面、整齐有序的摊位、宽敞舒适的购物环境让人感到舒心。刘清生翻阅了该市场摊主、货物进出的相关资料,查看市场食品药品快速检测设备,现场督导菜品抽检情况。

  在随后召开的调研会上,刘清生听取了湘乡城乡农贸市场管理、市人民检察院公益诉讼工作及关于城乡农贸市场专项检察监督活动开展的情况汇报,对湘乡试点以来所做的工作给予肯定。就如何进一步开展好城乡农贸市场专项检察监督活动,他指出,要把检测、检验与检察结合起来,推进工作向更深层次开展,真正解决农贸市场产品交易过程中存在的主要问题、重点问题和突出问题;要通过组织活动,动员市场经营户主动参与;要加大宣传力度,让老百姓支持、参与、推进农贸市场专项检察监督工作。

  刘清生强调,检察工作进入了新的时代,各级检察机关要认真思考,明确定位,致力打造民生检察、公益检察、法治检察。公益诉讼工作是促进依法行政、维护社会公益、国家利益的新举措,是检察机关履行法律监督职责的新领域、新职能,是检察机关适应经济社会发展和改革新要求的新机遇、新挑战。要充分认识开展公益诉讼工作的重大意义,紧紧围绕党委政府的中心工作、维护广大人民群众的利益来开展工作,切实增强人民群众获得感。

  



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】