今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
泸溪县检察院检察长出庭公诉全省首例采取留置措施案 印仕柏一行深入张家界开展检察业务工作专项督查 【访谈】当时为什么对陆勇作不起诉决定? 古丈县检察院向拖欠民工工资“亮剑” 服务汨罗工作大局 推进检察机关公益诉讼工作 桃江检察:10案11人刑事附带民事公益诉讼案集中宣判 从话题#我不是药神原型#看政务新媒体如何引导舆论?
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

湖南省检察院张恒洲一行专题调研华容县检察工作

日期: 2018-07-09 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 高远 谢沁

  湘检网讯(通讯员 高远 谢沁)7月5日,湖南省检察院党组成员、检委会专职委员张恒洲一行到华容县检察院开展“加强新时代检察机关党的政治建设”专题调研,岳阳市检察院党组副书记、常务副检察长何季如,岳阳市检察院老干科科长黄河,华容县委常委、政法委书记谢志辉等陪同调研。该院党组书记、检察长彭俊等班子成员参加座谈会。会议由湖南省检察院机关党委专职副书记陈国勋主持。

   

  会上,华容县委常委、政法委书记谢志辉代表县委、县政府对省院一行表示欢迎,同时对该院各项工作特别是政治建设给予充分肯定。谢志辉表示,检察工作有为有位,积极履职服务中心大局,今后华容县委、县政府将一如既往地大力支持县检察院各项工作的开展。 

  该院党组书记、检察长彭俊围绕华容县检察院如何加强新时代检察机关党的政治建设和当前政治建设方面存在的问题及原因作了专题汇报。该院班子成员以及部分科室负责人围绕调研主题分别进行了发言。 

  岳阳市检察院党组副书记、常务副检察长何季如在发言中谈到,岳阳检察机关在加强党的政治建设方面做了很多探索,取得较好效果。在加强党的政治建设方面他提出三点建议:一是立足全面不偏废,党的政治建设内涵丰富,检察机关要走出思维惯性更新传统认知,变被动为主动,扩大党建范围和影响;二是虚实结合重实效,不断搭建党建工作与检察工作有机融合的桥梁,防止党建工作与检察工作出现“两张皮”的现象;三是分批推进分类实施,对待“少数关键”要有更高标准的要求,做到有的放矢、分门别类地开展党的政治建设,真正实现党员干部和检察干警点面全覆盖。

   

  针对“加强新时代检察机关党的政治建设”的调研,湖南省检察院党组成员、检委会专职委员张恒洲表示,调研组把岳阳地区华容县检察院作为调研的第一站,是因为这里工作开拓创新有特色、有思想,特别是政治建设方面非常用心,有很好的经验总结,各项工作开展得很好,给省院党组留下了非常好的印象。 

  张恒洲指出,进入新时代,检察工作面临很多机遇和挑战,要旗帜鲜明地坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作的正确方向,把学习贯彻党的十九大精神和检察工作结合起来,树立“四个意识”,保持清醒的头脑。他强调,检察机关要从六个方面入手加强新时代检察机关党的政治建设: 

  一是坚守政治方向,事关党的前途命运和事业兴衰成败。各级检察机关和全体检察人员要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,始终把政治建设摆在首位,以政治建设统领检察机关党的建设。 

  二是捍卫政治核心,牢固树立“四个意识”。毫不动摇把坚持党的绝对领导作为最高原则,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 

  三是尊崇政治纪律,严守政治规矩。自觉把党章作为行动准则,把党规党纪铭记于心,做到以更高的标准、更严的要求约束自己。 

  四是严格政治生活,营造良好政治生态。要认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,坚决贯彻民主集中制,保证不折不扣贯彻落实上级党委各项决策部署。  

  五是塑造政治文化,做到“三个坚决防止和反对”。围绕“一个弘扬、三个坚决防止和反对”,建立共产党员核心价值观清单,加强对选人用人行为的监督,树立正确的用人导向。  

  六是锤炼政治能力,开展党性教育培训。重点加强创新思维、辩证思维、底线思维的培训,提高检察机关领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】