今天是:
讲好湖南检察故事 嘉禾检察:开展宪法宣传活动 与群众现场互动 湘潭县检察院开展宪法日系列活动 人大代表受邀走近12309 感受芙蓉检察为民新体验 湘西州人民检察院开展国家宪法日系列活动 岳塘区检察院:司法救助暖人心 大通湖检察:提起公诉的首起涉恶案件宣判 靖州检察:联合7家单位出台《关于其他合适成年人参... 不忘初心 不辱使命 不负时代
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

湖南省检察院举行“检察公益诉讼白皮书”新闻发布会

日期: 2018-12-18 来源: 湖南省人民检察院    作者: 唐龙海 张艳丽
  

  12月17日上午,湖南省检察院举行“检察公益诉讼白皮书”新闻发布会。省院党组成员、副检察长刘清生向20余家中央、省级新闻媒体发布“湖南省检察公益诉讼白皮书”。部分全国人大代表、法学专家、基层政府、行政机关、行政管理相对人代表受邀参加发布会。

  

  左:全国人大代表周玲慧

  右:省生态环境厅副厅长刘群

  

  左:省市场监督管理局副局长李沐

  右:省自然资源厅副厅长陈松岭

  

  左:湖南师范大学法学院教授李爱年

  右:湘乡市人民政府副市长袁刚赤

  

  省检察院党组成员、副检察长刘清生发布“检察公益诉讼白皮书”

  据刘清生副检察长介绍,2017年7月至2018年11月,湖南省检察机关共收集公益诉讼线索8861件,立案5849件,提出诉前检察建议和发布公告4391件,提起公益诉讼111件,法院已判决57件,检察机关诉讼请求均得到支持。湖南检察公益诉讼立案数和起诉数分别位列全国第五、第七,在非试点省份中分别位列第一、第二。

  在推进检察公益诉讼工作中,全省检察机关注重做好:

  积极争取支持。省人大常委会出台《关于加快推进生态强省建设的决定》,省政府出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,省政协就检察公益诉讼工作提出专题议案。7个市州和49个县(市)区党委、政府出台支持检察公益诉讼的文件,长沙市人大常委会和全省14个县(市)区人大常委会形成《关于全面推进检察公益诉讼工作的决议》。多地党委、政府从经费、机制保障等方面为检察公益诉讼工作开辟“绿色通道”。

  精心谋划部署。省检察院出台《中共湖南省人民检察院党组关于进一步加强检察公益诉讼工作的决定》《关于加强全省检察机关公益诉讼工作的意见》,建立以省院为龙头、市州院为枢纽、基层院为主体的一体化办案机制。建立“一案三查”制度,办理破坏生态环境资源保护、危害食品药品安全等案件时,从刑事、民事和行政责任三个角度开展“一案三查”。建立检察机关内部线索移送机制,长沙、衡阳等8个市级检察院和48个基层检察院出台了公益诉讼案件线索移送与内部协作配合机制。

  开展系列行动。顺应人民群众对环境安全、食品安全、国有财产安全等主面的新期待,开展了生态环境资源保护、守护“舌尖上的安全”、 维护国有财产安全、国有土地使用权、英烈权益保护等五个领域的系列行动,形成了三级检察院各有侧重、密切配合的公益监督格局。

  推动共建共治,找准找到依法监督与依法行政的“最大公约数”,寓监督于支持,形成工作合力。建立健全检察机关与执法司法机关对接机制,对于行政执法中遇到的困难和问题,运用“圆桌会议”等方式帮助研究解决,通过诉前程序纠正违法情形,加强与社会组织、媒体、高校的沟通交流。

  实现双赢多赢共赢。在生态环境和资源保护领域,共督促恢复、保护被毁坏林地等4030亩、基本农田214.47亩、湿地27861.2亩,治理恢复被污染水源地15038.5亩、土壤1463.1亩,清理被污染和非法占用河道100.42公里、被污染水域8321.74亩、网箱353910平米,拆除非法网围、矮围16897.9米,清理违法堆放的生活垃圾7860.28吨,回收和清理生产类固体废物33814.67吨(其中危险废物12605.81吨),关停整治违法排污企业136家,关闭拆除饮用水水源保护区内排污口306个,增殖放流鱼苗509.8万尾。在食品药品安全领域,共查处、督促收回价值391.24万元假冒伪劣食品132.26吨,价值857万元假药0.81吨,督促964家食品餐饮企业、农贸市场主体整改。在国有财产保护领域,共督促收回国有财产权益价值1.15亿元。在国有土地使用权出让领域,共督促收回土地出让金36.22亿元。促进行政机关提升依法行政、严格执法的水平,维护公共利益的效果更好了。强化行政机关敢于主动担当、直面问题的责任,主动作为的意识更强了。增强群众获得感幸福感安全感,政府“公信力”和人民“满意度”更高了。

  刘清生副检察长指出,下一步,全省检察机关将认真贯彻落实中央、省委和最高人民检察院关于检察公益诉讼的决策部署,紧紧围绕党委政府关注、人民关心、舆论关切的突出问题履行公益诉讼监督职能,担负起检察官公共利益代表责任,推动形成共建共治共享的公益保护大格局,不断提升检察公益诉讼的专业化办案水平,更加自觉地接受各方面监督,着力打造老百姓“家门口”的公益诉讼,让人民群众切实享受公共利益的实惠,为实施创新引领开放崛起战略实施、建设富饶美丽幸福新湖南提供有力法治保障。

  

  省院党组书记、检察长游劝荣出席新闻发布会。他说,检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署和重要制度设计。2017年7月以来,在省委和最高检的正确领导下,在省人大、省政府、省政协和社会各界的监督支持下,湖南省检察机关认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作新要求,坚持以人民为中心,以公益为核心,把检察公益诉讼工作放在经济社会发展大局中谋划和推进,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域履行公益诉讼监督职能。通过各级党委政府和全省检察机关共同努力,公益诉讼实现了双赢多赢共赢的良好局面。

  游劝荣检察长强调,开展公益诉讼是检察机关维护社会公平正义又一战线,对“民不举、官不纠”等危害社会公共利益、危害不特定多数人利益的,由检察机关代表国家、代表公众提起公益诉讼,是党和人民对检察机关的新期待、新要求,也是检察机关履行法律监督的新平台、新途径和新方法。湖南省检察机关将与行政机关、社会组织和广大群众一道,共同推进公益诉讼工作,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献检察力量和检察智慧。

  新闻发布会同时公布了一批全国、全省有重大影响的公益诉讼典型案例。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】