今天是:
将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主... 怀化鹤城:让孩子少一点伤害、多一点欢笑 “迈开步子走,前面是公平正义大道!“ 湘西:检察开放日,传递检察对未成年人的关爱 李殿勋在省直政法单位调研时指出:营造良好法治环... 百年“五四”“青”出于“蓝”
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

“不忘来时路,走好新长征”

湖南省检察院参加“走红军走过的路”活动侧记
日期: 2019-06-19 来源: 湖南省人民检察院    作者: 华锋、马秋、世炎

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”总行程38.5公里山路,累计爬升1728米,80%以上是羊肠小道......第一天,艳阳高照,最高温度达31摄氏度;第二天大雨倾盆,道路泥泞湿滑。5名同志年龄均在50岁以上,却始终不畏艰难、勇往无前。“先遣组”健步如飞,及时传来前方“情报”,率先安营扎寨;“后卫组”对“伤员”及时进行处置,鼓励扶持、不离不弃。一路经受着汗水与雨水的洗礼,最终15名同志全部顺利到达终点。

  徒步走上古老的红色道路,追寻红军先辈的足迹。这,是省检察院重走红军走过的长征路上的感人一幕。6月15至16日,在党组副书记、副检察长卢乐云带领下,省检察院的15名选手积极参加了省体育局在怀化溆浦主办的“走红军走过的路,徒步穿越大湘西”活动。

  溆浦县地处湘西中低山丘陵区东部,属于雪峰山区。这里是是爱国诗人屈原著就楚辞名篇的地方,也是共产主义革命先驱向警予的故乡,是抗日战争最后一战“湘西会战”的主战场。据史料记载,当时贺龙率领的红二军团主力,任弼时、关向应率领的红二军团军团部、红六师及红军学校,萧克、王震率领的红六军团等三支红军劲旅会师溆浦,三千群众加入红军,组建了一个新兵团,这支长征路上的生力军使敌人的围剿计划彻底破产,被迫改“围剿”为“尾追”,为红军歼灭敌人赢得了宝贵机会。

  “溆浦是红军在湖南扩红最多的县之一!这里的群众基础好,老百姓支持我们。我们到溆浦后,群众对红军并不害怕,店铺照常开门营业。”当听到这段光辉历史时,参加徒步的检察干警心情久久不能平静,“革命的星星之火始终不灭,原因就在于与人民的血肉联系。党从困难走向辉煌的历史告诉我们,必须永远保持对人民的赤子之心。作为共产党员,我们要始终与百姓同忧乐、共命运;作为检察干警,我们必须时刻牢记强化法律监督、维护公平正义的职责,切实让人民群众在每个案件中感受到公平正义”。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”重走红军长征的路上,“领队”卢乐云每到一处都会停留片刻,体悟当年急行军的艰难困苦和红军的勇毅果敢。读万卷书不如行万里路,在他看来,这次身体力行参与革命传统教育,无疑是一次震撼心灵的红色之旅,更加坚定了检察机关走好未来长征路的信念,“唯一能与苍穹比阔的是精神,信仰的力量可以穿越时空。参加红军的大部分人成了无名英雄,但他们留下的为了革命不怕牺牲的精神却永不磨灭,作为一名共产党员,我们也要永葆这种大无畏的革命精神,奋力走好新时代检察长征路。连死都不怕,还有什么事情做不好呢?!人民检察必须为人民,人民群众对美好生活尤其是在民主、法治、公平、正义、环境等方面的要求,是我们为之不懈奋斗的初心;全面贯彻依法治国新要求,助推国家治理体系和能力现代化,是我们责无旁贷的使命。只有不忘初心、牢记使命,我们才能不断取得人民的信任与支持,我们的事业才会不断走向胜利!”

  重走红军走过的长征路,只是省检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。“规定动作不折不扣,自选动作入脑入心”,6月11日,省检察院机关召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作大会,明确了具体的时间表和路线图。此后,各项学习教育“子任务”紧锣密鼓、有条不紊地开展,“问题导向”,成为贯穿其中的关键词——带着问题学,推动学习教育往心里走;带着问题下沉到基层,推动调查研究往实里走;领导干部带头向自我开刀、逐项列出问题清单,推动检视问题往深里走;既要聚焦“当下改”、更要谋求“长久立”,推动整改落实往常态走......

  新时代的长征路,正在脚下;湖南检察人的赶考,永远在路上!



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】