今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
常德市人民检察院召开2017年度党组民主生活会 常德市检察院举行“我们的节日·春节”之喜气洋洋... 用爱播撒,一路阳光 ——宁乡市检察院携手舍得爱心... 告别战友 踏上征程----吉首市检察院召开转隶人员座... 身份证上的“生意经” 古丈检察:不批准逮捕决定重燃少年梦 郴州市首家检察机关驻河长办检察联络室在资兴挂牌成立 2月8日《检察日报》:很快落网了 郴州:带着真心真情去扶贫 未成年失足思悔过,炎陵检察帮教暖人心
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

阳光暖,心更暖 ——检察长的扶贫暖心之旅

日期: 2018-02-11 来源: 长沙市人民检察院    作者: 杨婷
  立春后的宁乡城阳光明媚,暖暖的阳光洒在身上,仿佛瞬间就驱走了一冬的寒意。而比这阳光更暖的是,201827日宁乡市检察院党组书记、检察长钟孝明带领检察院10多名干职工开启的这场扶贫暖心之旅。
  宁乡市大成桥镇梅鸣村村民邓正军是钟孝明检察长的帮扶对象里家境最困难的一户,从2017年年初开始,钟孝明检察长就多次走访慰问,调查了解邓家的情况。邓正军原本有一个幸福的家庭,但自他发生车祸导致头部受伤,脑神经受损致失去谋生能力后,妻子离家出走,留下十多岁的儿子,年迈的父亲打工所挣的微薄薪水根本撑不起这个家。

  了解到这些情况,2017年1211日,钟检就如何解决邓家困难召开党组会议进行专门详细部署。20171213日又赶往大城桥镇梅鸣村村支部书记王欣辉家召开座谈会,就邓正军交通事故赔偿款、房屋修缮、儿子就业等问题充分听取了来自邓正军家属、邻居及所在镇、村领导意见。为确保邓正军一家春节前各项生活设施得到改观,钟检亲自带队开展工作。终于赶在春节前完成了房屋修缮,生活物资添置等工作。

   

  

   

  

   

  

   

  20182月7日上午,钟检带领10多名干职工一起赶往邓正军家。为他送上了春联、油、米、棉被以及新添置的两张床等生活用品。还亲自和干职工们一起为邓正军家进行了节前大扫除。

  “新修建的厕所能否使用?屋顶换了之后漏水问题解决了吗?床铺装好装牢了吗?被子够不够厚?厨房重新开了一扇窗,装好电灯后光线有了明显改观吧?”钟检关切的询问着邓正军和家人的各项情况。生怕还遗漏了哪项设施,影响邓正军一家过春节。大家伙则一齐热火朝天的清理房屋,经过2个小时整理,邓正军家中焕然一新,有了家的温馨。

   

   

   

  完成了卫生清理和物资放置工作后,钟检将节日慰问金和春节祝福送给邓正军,大家又一齐在大门口贴起了春联。看到贴好的春联,邓正军和家人感动地拉着检察长和所有人一起合影留念,脸上洋溢的笑容一如这阳光。

  邓正军家中安排妥当后,钟检又分别来到了其他三户贫困户家中送节日慰问金和春节祝福。每到一户他都详细询问他们的身体状况,去年的收成,存在的困难,并鼓励他们要坚定信心,遇到困难及时反映,相信在党和政府的政策帮助下,大家齐心协力,一定能摆脱贫困,过上幸福生活。

   

   

   

  回来的路上,阳光更盛了,就一如这条脱贫攻坚的大道,虽然前期累积着厚厚的坚冰,但是阳光盛了,人心暖了,总能消除。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】