今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

泸溪检察:迅速反应 稳控到位 化纠纷于萌芽阶段

日期: 2018-02-12 来源: 湘西自治州人民检察院    作者: 谭雪梅 谭华钰

  湘检网讯(通讯员 谭雪梅 谭华钰)“检察官,我们今天就是来讨个说法的!我们村以前那个村支书挪用公款,2017年就已经被查了,现在他却还好端端地在家里……”

  “是啊,做了违法犯罪的事情,怎么都没抓到牢里去呢?……”

  30多位村民你一言,我一语,争论声盖过了大街小巷迎新春的炮仗声。

  这一幕发生在2月9日的中午,泸溪县检察院检务接待中心来了30多位泸溪县浦市镇某村的村民,他们反映,该村原支部书记徐某某涉嫌挪用公款罪,2017年被泸溪县检察院立案侦查,但是现在年关将至,徐某某却“安然无恙”在家中,要求检察机关给个说法。并表示如果反映的问题得不到解决就到州里、省里上访,情绪非常激动。

  泸溪县检察院控申科的干警立即将情况向分管副检察长穆启胜反映。闻讯赶来的穆启胜副检察长首先将来访群众的情绪安抚好,然后马上通过电话向该案承办人了解案件具体情况。原来该案尚在审查起诉阶段,因为案情复杂,部分证据尚在进行司法鉴定,嫌疑人徐某某因为取保候审到期,目前强制措施已变更为监视居住,由泸溪县公安局代为执行。

  在了解到情况后,穆启胜副检察长耐心地给群众说明了此案的情况,并用通俗的语言向群众解释了取保候审和监视居住的具体意义,让群众清楚地了解到是监视居住是比取保候审更为严厉的强制措施,虽然徐某某没有被关押,但是这并不代表徐某某不会被追责。同时,该案承办检察官也表示将会尽快办理该案,给群众一个满意答复。

  “有了你们检察院的说法,我们这些老百姓也就放心了!”至此,一场即将爆发的集体上访被成功化解在萌芽状态中,祥和安定的春节氛围得到了有效维护。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】