今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

全国“文明接待示范窗口”是怎样炼成的?

日期: 2018-02-13 来源: 湘潭市人民检察院    作者: 周艳

  近日,最高人民检察院授予湘潭市院全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号,这是湘潭市院连续八届争创全国检察机关“文明接待室”后首次获评“文明接待示范窗口”,也是湘潭市人民检察院控申工作获得的最高荣誉。近年来,为进一步推进涉法涉诉信访改革,全面防控风险、精准服务大局,湘潭市院坚持以法治思维和法治方式为引领、以解决实际问题为导向、以信访机制创新为抓手,着力将控告申诉检察打造成检察机关紧密联系群众的“第一窗口”、履行法律监督职能的“重要关口”与公平正义的“守护中心”。

  以直面问题为导向,注重源头治理

  针对目前工作中的相对薄弱环节,该院通过“建机制、堵漏洞、补短板”,注重从源头做好风险防范和稳控工作。

  一是加大做好风险防控工作力度。采取调阅案卷、实地督办、定期通报等方式,加大对重要信访案件督办力度,确保按期办结。落实首办责任制和控告、申诉事项依法导入、依法终结机制等,促进就地依法解决问题、化解积案。由控申部门牵头,相关部门参与,对全院所有正在办理或已办理完毕的案件进行全面排查,发现执法办案中出现或可能出现的问题,梳理症结并进行风险研判。密切与市委政法委、法院、公安局、信访局等有关部门联系,加强沟通,形成互动。

  二是运用反向审视倒逼执法质量提升。把反向审视作为发挥法律监督职能、开展源头治理、规范司法行为的一项重要工作,坚持刑事申诉案件反向审视和国家赔偿案件分析报告制度,将定期分析、专项分析、个案分析相结合,对办案中存在的不规范司法问题,切实提出有针对性的改进措施,并向相关业务部门反馈。

  三是大力推进网上信访信息系统建设。把不同形式反映的信访事项,和各业务环节统一纳入网上信访信息系统运行,形成检察机关信访信息大数据库,实现网上管理、网上受理、网上流转、网上答复,方便群众就地表达诉求、查询进展、听取答复。切实加强远程视频接访系统运行应用,在各县市区院选取典型案件运用视频接访系统进行接访,积极促进就近信访、就地化解,提高维护社会稳定的能力和水平。

  以法治思维为引领,创新工作机制

  2013年至2017年9月,我院共受理群众来信来访678件,各类刑事申诉案件70件,国家赔偿及申请国家赔偿复议案件14件,举报案件204件,司法救助案件14件。

  一是推动信访机制创新,提升司法公信力。在全省率先试点“律师作为第三方参与化解和代理涉法涉诉信访案件”机制。2015年7月,积极争取市委政法委的支持,促使市检察院、市司法局在全省首次联合印发《关于构建涉法涉诉信访改革背景下新型检律关系的实施办法》,构建律师权益保障、刑事申诉案件法律援助、律师作为第三方参与涉检信访化解、检律交流协作“四大平台”,复杂案件化解成效明显提升,取得了良好的法治效果和社会效果。截止目前,全市控申部门有3件刑事申诉案件有律师进行法律援助,5件控告案件、8件刑事申诉案件的公开审查邀请律师作为第三方共同参与,均取得了较好效果。

  二是敢于纠正错案,切实保障人权。坚决纠正冤假错案件,勇于直面法治进程中的“陈年旧账”,以不护短、不遮丑的责任担当彰显司法公信,让遭受冤错案件影响的民众重新确立对法治的信仰。

  三是坚决依法治访,彰显法治权威。积极贯彻依法治访要求,针对企图通过缠访、闹访等非法手段满足其不当诉求的信访人,认真调查取证,坚决依法打击。认真贯彻各级关于信访案件终结的指示精神,对于已属于“四个到位”但信访人仍缠访缠诉的案件坚持依法终结,维护正常信访秩序。

  以窗口创建为契机,提升群众满意度

  湘潭市院以创建全国检察机关“文明接待示范窗口”为契机,不断固本强基、创新发展,文明接待工作明显提升。2014年,市院投资180余万元建成集接访大厅、情绪疏导室、候谈室、咨询室、检察长接待室、听证室、案件讨论室、远程视频接访室于一体的接访中心,努力打造信息化、立体式接访平台。

  一是开通远程接访系统,切实减轻群众诉累。利用现代化信息技术,构建高检院、省院、市院和县(区)院四级联通的远程视频接访平台,群众可以不出辖区向各级检察院机关反映问题、表达诉求,实现面对面交流对话,达到了方便、快捷、及时以及节约上访成本的效果。

  二是从严规范接处访,努力让群众满意而归。坚持“联合会诊”+“专家出诊”模式,积极推行“检察长一站式接访”制度,每周固定一天为“检察长接待日”,分管检察长坚持随时接访,严格落实《湘潭市人民检察院联合接访工作暂行规定》,努力形成“领导开门接访、多部门联合处访、快速高效化访”的格局。

  三是以公开促公正,创新矛盾化解方式。“公开听证”作为化解社会矛盾的有效形式,在湘潭市院得到广泛运用。该院配置了可同时容纳30人的桌椅,能满足各职各类人员参加听证的需要;配备投影设备一套,为分析案例、播放证据提供必要的影像音响支持,使听证人员对案件印象更直观、还原现场更真实;广泛邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员等社会各界代表参加听证,切实提高了听证公信力。此外,依托“一网两微”平台,鼓励网民通过举报信箱、12309热线开展举报、控告、申诉等活动,有效畅通了群众诉求表达渠道,架起了检民连心桥。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】