今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

醴陵:植树节,检察官“补植复绿”督促忙

日期: 2018-03-13 来源: 株洲市人民检察院    作者:

  湘检网讯(通讯员 邓水良) “瞿厂长,补了多少树啦?”“刘检察官,已经差不多了”......

  3月12日是植树节。为确保修复性司法保护效果,推进生态文明建设,醴陵市检察院开展“补植复绿”专项法律监督活动,派林检科检察干警查看醴陵某花炮厂补植复绿情况。

  瞿某是醴陵某花炮厂的法定代表人,因涉嫌非法占用农用地被移送该院审查起诉。该院依法大胆启用“补植复绿”机制,责令其补植复绿80亩,并对其作了不起诉决定。

  “补植复绿”机制是启动了,但效果怎么样?这不,醴陵市检察院检察官带着疑问,走进了该厂区。瞿某正与员工们一起植树,厂区旁的植被覆盖面积接近要求复绿面积。但在监督检查中发现,瞿某种植树种单一、少部分未存活、部分长势不佳。针对这些问题,该院检察官当场提出两个要求:一是不光只是种树,还要悉心照料保证存活率;二是对未存活的,建议瞿某种植果树,实现经济效益与环境效应有机统一。

  据悉,该院自2015年开展“补植复绿”试点工作以来,共督促犯罪嫌疑人补植复绿200余亩,得到了林业行政部门和群众的一致好评,取得了良好的社会效果和法律效果。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】