今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
4月14日《检察日报》:特殊的约会地点 新员工入职仅半天,窃走客户信息十万余条 省调研组到永州调研“两院”财物省级统管工作 为“五个郴州”建设贡献检察力量 靖州县人民检察院:以案件评查促质量提升 检察长办理案件的警示庭获全省“优秀公诉庭” 南县检察:依法对省直两位处级干部提起公诉 夯实基层政权基础,拓宽产业发展道路
当前位置:首页 > 新闻发布 > 湘检动态

怀化:徐百坚检察长到溆浦调研督导司法责任制改革、基层检察转型发展工作

日期: 2018-04-16 来源: 怀化市人民检察院    作者: 张贻利 禹超群

  4月11日到12日,怀化市检察院党组书记、检察长徐百坚深入溆浦县检察院,调研督导司法责任制改革、基层检察转型发展工作。市院法律政策研究室主任陈隆森陪同调研。

  徐百坚检察长听取了溆浦县院检察长张明炎的工作汇报,先后分批次与班子成员、员额检察官、年轻干警进行了面对面的座谈、交流。检察干警们结合自身工作、岗位实际,对当前检察工作存在的问题以及在司法体制改革背景下自身工作状态等畅所欲言、建言献策。

  在座谈会上,徐百坚与干警们频频互动,气氛轻松活跃。徐检对近年来溆浦检察工作成绩给予了充分肯定,对干警们辛勤付出表示敬意。徐百坚强调,一年来,新的办案模式在溆浦县院运行良好,检察官主体地位凸显,司法质效明显提升,但问题也不同程度存在。在多重改革叠加的背景下,一是要坚定改革的信心。我们检察机关更要提高政治站位和政治自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指引,坚决贯彻落实国家司法体制改革各项部署,拥护改革、支持改革、适应改革,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,凝心聚力,围绕推进司法改革深耕细作,深入细致地做好每一项检察工作,让改革真正成为推动检察工作科学发展的内生动力。二是要转变思想观念。员额意味着责任,而不仅仅是待遇。我们要克服“不患寡而患不均”的小农经济思想,要跳出检察看检察,与同等行政机关比,我们的工作环境、经济待遇总体还是不错的。同样,我们的工作,也要跳出怀化看怀化,主动把我们的工作放到全省的视野去谋划、去比较。让我们的思路更清晰,视野更开阔,目标更明确。要着力营造气顺心齐、干事创业的工作氛围。三是要发挥主观能动性。坚持顶层设计与基层探索相结合,把握落实改革决策的主动权,有的放矢开展工作,在完成规定动作的同时,积极进行基层实践、探索。坚持把责任和担当挺在前面,要把办案的责任和职责压到员额身上,把担当和奉献传递到辅助人员和司法行政人员身上,积极提升工作质效,努力实现游劝荣检察长提出的“一边发展,一边转型”。

  年轻干警是检察机关的未来。在与年轻干警座谈时,徐百坚看到年轻干警精神饱满,听到年轻干警都愿意投身办案一线的表态,表示十分欣慰。徐检希望年轻干警继续保持朝气蓬勃、积极向上的精神面貌和工作状态,主动到办案一线锤炼,立足岗位成才,同时嘱托溆浦院党组,要对年轻干警加强培养,在工作上、政治上、生活上多关心,促进年轻干警早成长、早成才。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】