今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

嘉禾检察:首次运用检委会子系统 推动智慧检务建设

日期: 2018-04-16 来源: 郴州市人民检察院    作者: 程伟林
   湘检网讯(通讯员 程伟林)4月13日,湖南省嘉禾县人民检察院召开检委会,首次上线运行检委会子系统讨论李某等7人涉嫌寻衅滋事案。这标志着该院初步实现了检委会会议无纸化、信息化、专业化的“网上流转办结”,推动基层院智慧检务建设迈出实质性步伐。

   为落实最高检《关于部署统一业务应用系统检委会子系统上线运行并推进检委会信息化建设的通知》要求。该院党组多次研究部署检委会子系统建设,结合该院实情制定平台建设实施方案,整合案管中心、技术科、办公室力量,采取“就地取材、节省高效”的原则,对原有的检委会办公室进行升级改造、铺线配网,回收转隶、调出人员的办公电脑14台,并对电脑软硬件设备进行测试升级,安装统一业务应用系统培训版和“赛威迅浏览器”,派员参加省检察院组织的使用操作专项培训,再对全院所有检委会委员使用该系统平台进行集中培训和个别讲解,确保人人均能正常使用该检委会子系统。 

   “检委会子系统”是“检察委员会议事议案子系统”的简称,支持从检察机关统一业务应用软件获取会议议题信息、发送通知、出席反馈、会议讨论、记录确认、委员表决、制作会议纪要、反馈并发送至统一业务应用软件、查询统计等会议全流程的管理系统。 

   “检委会子系统上线运行是我院推动智慧检务建设的重要步骤,他实现了无纸化办公,有力推动了信息化建设,也极大地提高会议效率,增强案件讨论实时效果。”该院党组书记、检察长朱元清说道。“下一步,我院将总结本次子系统使用情况,进一步明确操作流程和注意事项,规范委员讨论用语,优化系统功能。” 

 



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】