今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

张家界检察:扶贫路上风雨无阻

日期: 2018-07-12 来源: 张家界市人民检察院    作者: 杨婷 韦佳
  7月5日这天暴雨如注。张家界市人民检察院党组副书记、常务副检察长刘有仁一行正前往桑植县走马坪乡桂竹垭村走访调研,督察市人民检察院驻村帮扶干部、村组干部纪律作风和工作情况。
  

  大雨如注 扶贫仍在路上

 

  迎着倾盆而下的大雨,搬开山上滚落的大石头,路过被风吹得歪斜的树,刘有仁一行先后来到杉木元组、彩家坡组、王家屋场、阳坡组等走访五户农家,实地查看危房改造工程、组道修建进程、问询扶贫政策落实情况及贫困户生活、生产情况。不打招呼、不定路线、随机抽查,这样的走访调研每个月至少两次。由于走访的人家多,无特殊情况工作人员都会留在村里过夜,“扶贫没大事也没小事,办好了大事变小事,没办好小事就变大事。”这是刘有仁对扶贫工作的一个总结。

  “新修的房子怎么不住啊?”路上接到彭园如关于危房补助的电话,来到他家中却扑了个空,发现他依然住在兄弟家,刘有仁疑惑的问道。

  面对刘有仁和市检察院工作人员的疑问,这个憨厚的汉子不好意思了起来:“为这个事儿我乡里跑了,村里也跑了,眼看着别人都已经拿到钱了,我心里一着急,就才给你打电话……”

  原来,彭园如危房改造的新房子虽然5月份已经验收完毕,但是工钱还欠着,而彭园如的扶贫卡一直没补办下来,补助款没领到,他也不好意思先住进去。而且他还计划着领到补助款后,拿一部分请人帮忙种药材,通过自己种带动周围人一起种,形成产业,自己再养点蜜蜂,他相信自己的勤劳一定会让日子过得越来越好。

  了解到彭园如的困难后,刘有仁马上给相关负责人了解情况,督促其尽快办理解决。

  得知自己的困难很快就要解决,彭园如的心和外面的天一样,风雨骤停,云开雾散,他满脸笑容地把晒干的桂皮往干警手里塞,“我这里没啥好东西,这是我前阵子在山里寻到的,野生的,很香,不值什么钱,你们多拿些回去……”市检察院的干警们婉言谢绝。

  虽然风很大,雨很急,山路还时有“意外”,但是每个人心里都被这一幕温暖着。

  由于没有提前跟村里打招呼,还突发停电,午饭是在村民家中烧柴火泡面解决的,其中一位干警把汤都喝了个干净,“吃饱了,下午才有力气继续走”。

 

  

  简单的午饭,却很香

 

  通过走访调研,刘有仁了解到村民们对于市人民检察院驻村帮扶干部、村组干部工作大体满意,但是在基础设施建设、解决实际困难速度、贫困户名单选定方式、村务公开等方面存在不满意情况。午饭后,刘有仁来到村部,听取市人民检察院驻村帮扶干部汇报扶贫工作及基础建设情况。刘有仁表示,扶贫干部及村干部要尽快督促危房改造建设资金发放到符合条件的贫困户手中,让扶贫政策落实到位,让贫困户享受应有政策待遇,切实解决他们的实际困难。村部党建服务平台设施所需资金也要尽快核算,汇报、筹措到位,让老百姓尽早享受到公共福利。同时要根据之前的帮扶情况自查摸底,把脱贫自查表格填写准确,及时上报。对于村务公开,要花大力气,把村财务开支和各项扶贫、普惠政策等罗列出清单,7月底做好小手册发给村民们,让村民参与管理、实施监督。

  会开完,刘检一行和市人民检察院驻村帮扶干部继续到农户家走访。从最后一户人家出来,天色已晚。本打算留宿村部并继续走访调研,但接到了参加第二天全市精准脱贫"秋季攻坚"行动推进会议的通知。伴着夜色,一行人踏上了回城的路。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】