今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

冷水江市检察院切实维护在押人员检举权

日期: 2018-07-12 来源: 娄底市人民检察院    作者: 曾国栋、刘旭红
  近日,冷水江市人民检察院收到邵阳市公安局纪委的回函:邵阳市大祥区监察委员会依法办理了由冷水江市人民检察院移送的关于邵阳市几名国家公职人员涉嫌徇私枉法罪的案件线索,涉案的几名公职人员均被采取相应的强制措施。这是冷水江市人民检察院畅通在押人员权力救济渠道,切实维护在押人员检举权等合法权益的一个缩影。

  涉嫌贩卖毒品罪的在押人员肖某,于2017年11月向冷水江市驻看守所检察室的检察官书面递交了一封举报信,检举邵阳市某派出所的3名民警在侦查一起贩卖毒品的案件中,以出钱赎人为由,敲诈勒索肖某6万余元后,将肖某释放。该院对此情况高度重视,一方面迅速安排驻所检察官对肖某进行详细的询问,另一方面,与线索中的其他证人对检举材料予以核实,并将上述内容形成文字性材料,经该院控告申诉科,将肖某的检举材料通过邵阳市人民检察院转送至邵阳市公安局纪委。2018年2月,邵阳市公安局根据举报材料对该案依法予以立案,该院随即又积极配合邵阳公安对肖某进行进一步的调查核实,随着调查的进一步深入,涉案的几名贩毒人员均被公安机关采取相应的强制措施,涉案民警因涉嫌徇私枉法,被依法移送至大祥区监察委员会。与此同时,冷水江市人民检察院还密切跟踪肖某贩卖毒品罪一案的庭审进展,在判决宣告前,落实肖某的立功情况,而肖某及其辩护律师,此时才记起此份“被遗忘”的立功材料。根据法律的规定,若肖某的立功材料一经核实,法院将对肖某予以从轻或者减轻处罚。 

  近年来,该院在全国检察机关正在开展的“监督维护在押人员合法权益专项活动”基础上,通过内部规范操作规程、外部强化法律监督,有针对性地解决在押人员检举揭发工作中的问题,切实维护在押人员的合法权益。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】