今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

武陵检察:对常德市首例组织考试作弊案作出批捕决定

日期: 2018-07-12 来源: 常德市人民检察院    作者: 雷君 钟美林

  近日,为提高学员的考试通过率,常德某教育咨询服务有限公司竟动起了歪脑筋,利用高科技组织考试作弊。2018年6月2日,在全国二级建造师职业资格考试期间,监考方在常德市技师学院考点查获携带无线设备舞弊的考生陈某、李某,随后在有关技术部门的配合下,在该校附近将正在操作无线电发射装置的唐某抓获。2018年7月9日武陵区人民检察院以组织考试作弊罪决定对犯罪嫌疑人杨某、朱某、唐某批准逮捕。此案系《刑法修正案(九)》自2015年11月1日正式施行以来,武陵区人民检察院办理的第一起组织考试作弊案。

  经查明,在2018年3月全国二级建造师考试报名之前,常德市某教育咨询服务有限公司法人代表杨某、公司股东朱某、唐某共同商量,准备在今年的二级建造师考试中组织考生作弊,并将有作弊意向的考生标注为“VVIP”学员,5月29日杨某、朱某、唐某商量考试作弊事宜,并安排“VVIP”学员到公司培训领取舞弊设备并交纳相关费用,并告知考生,考试没有通过每人3000元设备费也不退还。6月1日晚,杨某安排考生到公司进行作弊培训,并将事先购买的作弊工具发放给考生,考试当天杨某在考点附近安排三台无线电发射器对作弊考生进行答案发送。犯罪嫌疑人杨某、朱某、唐某组织考试作弊非法牟利达十万余元。

  检察官提醒:考试作弊行为严重损害国家考试管理秩序和他人公平参与考试的权利,希望广大考生能严格遵守考场纪律,诚信考试,拒绝作弊,这样不仅是对自己负责,也是对他人的尊重。培训咨询服务公司,应当以培养合格的人材为自己的职责,本案中涉案嫌疑人却组织学员在考试中作弊,理应受到法律的惩罚。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】