今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
泸溪县检察院检察长出庭公诉全省首例采取留置措施案 印仕柏一行深入张家界开展检察业务工作专项督查 【访谈】当时为什么对陆勇作不起诉决定? 古丈县检察院向拖欠民工工资“亮剑” 服务汨罗工作大局 推进检察机关公益诉讼工作 桃江检察:10案11人刑事附带民事公益诉讼案集中宣判 从话题#我不是药神原型#看政务新媒体如何引导舆论?
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

武陵检察:对常德市首例组织考试作弊案作出批捕决定

日期: 2018-07-12 来源: 常德市人民检察院    作者: 雷君 钟美林

  近日,为提高学员的考试通过率,常德某教育咨询服务有限公司竟动起了歪脑筋,利用高科技组织考试作弊。2018年6月2日,在全国二级建造师职业资格考试期间,监考方在常德市技师学院考点查获携带无线设备舞弊的考生陈某、李某,随后在有关技术部门的配合下,在该校附近将正在操作无线电发射装置的唐某抓获。2018年7月9日武陵区人民检察院以组织考试作弊罪决定对犯罪嫌疑人杨某、朱某、唐某批准逮捕。此案系《刑法修正案(九)》自2015年11月1日正式施行以来,武陵区人民检察院办理的第一起组织考试作弊案。

  经查明,在2018年3月全国二级建造师考试报名之前,常德市某教育咨询服务有限公司法人代表杨某、公司股东朱某、唐某共同商量,准备在今年的二级建造师考试中组织考生作弊,并将有作弊意向的考生标注为“VVIP”学员,5月29日杨某、朱某、唐某商量考试作弊事宜,并安排“VVIP”学员到公司培训领取舞弊设备并交纳相关费用,并告知考生,考试没有通过每人3000元设备费也不退还。6月1日晚,杨某安排考生到公司进行作弊培训,并将事先购买的作弊工具发放给考生,考试当天杨某在考点附近安排三台无线电发射器对作弊考生进行答案发送。犯罪嫌疑人杨某、朱某、唐某组织考试作弊非法牟利达十万余元。

  检察官提醒:考试作弊行为严重损害国家考试管理秩序和他人公平参与考试的权利,希望广大考生能严格遵守考场纪律,诚信考试,拒绝作弊,这样不仅是对自己负责,也是对他人的尊重。培训咨询服务公司,应当以培养合格的人材为自己的职责,本案中涉案嫌疑人却组织学员在考试中作弊,理应受到法律的惩罚。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】