今天是:
岳阳:首次!市检察院检察长列席市中级法院审委会 大胆探索 锐意改革 为检察事业创新发展提供新动能 洞口:检察建议保护居民饮用水水源地安全 古丈县检察院开展加油站规范化计量普查 检察意见的刚性从何而来 寓支持于监督之中 新宁检察:向县人大常委会作民事行政检察和公益诉... 泸溪检察:荣获全国检察宣传工作先进单位 郴州:市检察院举办“挑战自我”法警技能选拨培训
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

南岳检察:公益诉讼走进人大课堂

日期: 2018-10-09 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 廖志祥 谢凤
               
  食品药品安全、资源环境保护等涉及公众利益领域的问题,一直是社会聚焦的热点问题,而检察机关公益诉讼职能始终致力于国家利益、社会公共利益的保护。近日,衡阳市南岳区人民检察院副检察长廖志祥应邀走进区人大课堂就检察公益诉讼相关问题作了专题讲座。

  讲座中,廖志祥副检察长通过图文并茂的形式,结合图表、数据、典型案例,为区人大正副主任、常委和代表深入浅出地讲解了检察公益诉讼制度。讲座以一则“公地悲剧”的故事为引,讲述了公益诉讼的基本概念、范围、案件类型;结合实际存在的问题及相关法律、司法解释,探析了检察公益诉讼制度的发展脉络与建立该制度的目的、意义;立足办案实际与典型案例,详细阐述了检察机关办理公益诉讼案件的程序。本次讲座接近尾声时,廖志祥副检察长同与会人员就院办理公益诉讼案件相关情况进行了交流,并向大家发放了公益诉讼宣传手册 

  此次讲座内容丰富、形式多样、讲授精彩,受到与会人员的一致好评。课后与会人员表示通过讲座对公益诉讼有了充分的了解,充分认识到检察机关提起公益诉讼对保护国家利益与社会公共利益的重要性,也为人大监督和支持检察工作提供了新的窗口。 

  



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】