今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

宁乡市检察院邀请湖南大学法学院副教授作专题讲座

日期: 2018-10-10 来源: 长沙市人民检察院    作者: 杨婷
  2018年10月9日下午,湖南大学法学院副教授王文胜应邀做客宁乡市检察院,为全院干职工带来了一堂《民法总则与民法思维》专题讲座。宁乡市检察院党组书记、检察长钟孝明带领全院干职工在七楼会议室聆听了王教授的精彩讲座。
  

  

  王文胜系湖南大学法学院副教授,清华大学法学博士,曾在德国慕尼黑大学访问研究。在《中国法学》、《法学家》等杂志发表多篇论文。主持多项国家级、省级科研项目。

   讲座中,王文胜副教授围绕“民法总则与民法思维”这一主题,通过对比《刑事诉讼法》与《民法总则》以及《侵权责任法》中相关法条,引出民法思维与刑法思维转化的问题。接着从权益观念、思维方法两个方面,结合“阴阳合同”、“骗取拆迁款”、“英烈保护”等事件着重从司法实践层面分析了民法思维与刑法思维的差异。 

  大家纷纷表示,王教授的讲座既注重法条又结合实践,不仅为我们带来了专业理论支撑,还开阔了我们的办案思路,丰富了我们的法律思维。希望以后有更多这样的“充电”机会。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】