今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

冷水江市检察院成功批准逮捕一起“零口供”涉恶案件

日期: 2018-10-10 来源: 娄底市人民检察院    作者: 杨英姿 邹鲲

  湘检网讯 (通讯员 杨英姿邹鲲)近日,冷水江市检察院对市公安机关提请批捕的刘某胜等2人敲诈勒索案作出决定,依法批准逮捕犯罪嫌疑人刘某胜、刘某其。此案系今年开展扫黑除恶专项斗争以来冷水江市首例涉恶“零口供”案件。

  经依法查明:该案犯罪嫌疑人刘某胜、刘某其等人以在网络上发帖、删帖等方式,威胁、要挟工矿企业索取财物,并以此为生,系惯犯。2018年8月6日,犯罪嫌疑人刘某胜通过纠集其他犯罪嫌疑人,商议假借买煤的名义到冷水江市某煤矿拍下生产照片与视频资料,并以举报、发帖曝光该煤矿违规生产等问题要挟煤矿老板,索要到钱财后进行均分。因索要钱财数额巨大,未果。8月中旬,刘某胜与其他犯罪嫌疑人决定直接发帖逼迫该煤矿老板。通过此举,刘某胜索要到4.5万元现金并承诺删除网帖,但刘某胜拿到钱财后一直借故拖延未履行承诺,且又出现两篇同样内容不同标题的网帖。该案被害人于2018年8月22日报案,市公安局于次日立案侦查,9月20日,对犯罪嫌疑人刘某其、刘某胜2人的涉嫌敲诈勒索罪提请冷水江市检察院批准逮捕。

  在侦查阶段,犯罪嫌疑人刘某其对涉嫌敲诈勒索的犯罪事实供认不讳,但犯罪嫌疑人刘某胜拒不供认。该案承办员额检察官为该院伍国军检察长,刘某胜“零口供”情况下,通过严查细审被害人陈述、证人证言、通话详单、抓获经过、向煤矿索要钱财等相关证据,严把案件证据关、事实关,积极找寻突破口,对刘某胜亲自审讯,突破了犯罪嫌疑人一道又一道心理防线,打破“零口供”僵局,刘某胜最终如实供述了其犯罪经过。该院依法对刘某胜、刘某其2人予以批准逮捕,对在逃的同案犯罪嫌疑人依法追捕。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】