今天是:
“老领导、老同志的事情再小也是大事”——郴州市... 嘉禾检察:召开书记员培训会强调能力提升和廉洁自律 冷水江市检察院成功批准逮捕一起“零口供”涉恶案件 芙蓉检察:荣获“全国检察宣传先进单位”称号 宁乡市检察院邀请湖南大学法学院副教授作专题讲座 湘西州检察院党组书记、检察长提名人选谈固深入水... 北塔检察:开道德讲堂 传递正能量 检察宣传花香崀山 南岳检察:公益诉讼走进人大课堂
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

郴州检察机关扫黑除恶取得新成效

日期: 2018-10-12 来源: 郴州市人民检察院    作者:

  近日,由郴州市检察院审查起诉的永兴县陈某等3人故意伤害致死涉恶案件向市中级法院提起公诉。至此,全市检察机关今年已批捕涉恶犯罪案件79件148人,起诉48件138人,其中涉黑案件1件1人,涉恶“保护伞”案件3件3人。

  今年以来,市县两级检察机关采取超常措施,确保领导、人员、责任、保障、监督“五到位”,推出了提前介入、疑案会商、强化取证等12项办案新机制,着力构建“快捕快诉促快判”新格局。在扫黑除恶专项斗争中,为做到打准打狠,市检察院分两批对陈某、欧某等9起涉黑涉恶案件挂牌督办,并开展4次督导。为提升检察办案质量和效率,全市检察机关强化领导带头办案。截至目前,全市检察机关院领导办理公诉案件数占受案数的20%以上,在全省位列第一,所办涉黑涉恶案件均做到了快捕快诉快判。

  3月30日,临武县检察院受理的熊某帮助犯罪分子逃避处罚罪、受贿罪一案,系全市首例涉恶“保护伞”案件,仅用了4天就完成了全案的审查工作,向临武法院提起公诉。近日,在市检察院的指导下,桂阳县检察院以涉嫌强迫交易罪对谭某、李某等12人作出批捕决定,使这个群众反映强烈、长期垄断定点屠宰行业、涉嫌强迫交易犯罪的涉黑犯罪团伙被成功摧毁。

  同时,全市检察机关聚焦法律监督主责主业。今年以来,已督促追捕漏犯30人、漏诉15人。市检察院通过对何某等12人涉恶案卷的严审细查,依法将4名主犯改变定性为故意杀人罪,向市中级法院提起公诉,有力惩处了恶势力犯罪。市检察院切实加强对涉黑涉恶罪犯刑罚变更执行检察监督,对2名涉恶罪犯减刑假释、2名涉黑罪犯财产刑和4名涉恶罪犯罚金刑执行予以监督,不让涉黑涉恶服刑人员在刑罚变更执行中蒙混过关。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】