今天是:
新田检察院组织中学生零距离观摩庭审 省人大代表走进耒阳检察院视察工作 真抓实干 攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战 找准方位 谋定后动 努力提供更多更好更实在的民行... 检察机关应当为民营企业健康发展保驾护航 孩子的救命钱有了着落,感谢检察院 宁远:一份检察建议还一方青山绿水 泸溪检察:19人电信诈骗团伙被起诉 涉案金额185余万元 常德检察:开展“走近12309,检察为民新体验”检察... 检察长“法治进校园”,守护青少年健康成长
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

常宁:市委市政府“两办”联合印发意见支持检察机关开展公益诉讼工作

日期: 2018-11-08 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 陈康兵 蒋芬
  中共常宁市委办公室、市政府办公市日前下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,要求全市各级各部门深刻认识检察机关提起公益诉讼的重要意义,切实做好支持检察机关提起公益诉讼工作。

  《意见》要求,全市相关单位要切实提高政治站位,充分认识到全面推进检察机关提起公益诉讼工作的重大意义。要从全局和战略的高度,进一步增强支持检察机关提起公益诉讼的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和党委政府的部署要求上来,积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。

  《意见》要求,行政机关、审判机关、检察机关等部门在公益诉讼中要加强沟通,凝聚公益保护合力。对于检察机关已立案的行政公益诉讼案件,需要行政机关配合调查核实的,行政机关应当积极配合并予以协助;行政机关收到检察建议后,要对照进行全面自查,并及时反馈检察机关;对确属行政不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,并在收到建议书之日起二个月内将办理情况书面回复市检察院;行政机关应当充分尊重使人们检察院独立行使检察权、市人民法院独立行使审判权。

  《意见》确定,全市各单位要努力为检察机关开展公益诉讼工作创造良好的环境。建立健全各行政单位与检察院的联系机制,依托两法衔接平台、行政执法台账实现执法办案信息公开共享;将落实检察公益诉讼工作部署和配合检察机关监督的工作情况,纳入市属各单位和乡镇绩效考核指标体系;对检察机关开展公益诉讼工作提供人力支持和经费保障,特增加人员编制和设立专项资金;各级宣传部门要通过广播、电视、网络等媒介,在一定时期内集中开展公益诉讼制度专项宣传活动,增强公众知晓度,营造全社会尊重、保护公益的良好风尚。

  2018年以来,该院检察公益诉讼工作取得初步成效,针对生态环境和资源保护、食品药品安全等领域的突出问题,共摸排90余个公益诉讼线索,共办理54件公益诉讼案件,向行政机关发出检察建议54份,督促行政机关规范行政执法行为,有力地促进了行政机关依法行政、严格执法。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】