今天是:
检察院一场救助,使他家重获新生 常宁:检察长走访人大代表介绍“检察产品” 古丈县检察院组织听庭评议 接受社会监督 暴力阻碍民警执法,以妨害公务罪被批捕 祁阳检察: 抗诉成功一强奸案 有期徒刑3年变7年 常宁:市委市政府“两办”联合印发意见支持检察机... 桃江检察:为贫困户送去司法救助金 鼎城检察:干警论文获第二届“三峡区域法治论坛”... 新田检察院组织中学生零距离观摩庭审 省人大代表走进耒阳检察院视察工作
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

东安检察:检察长提起的刑事附带民事公益诉讼案当庭宣判

日期: 2018-11-09 来源: 永州市人民检察院    作者: 蒋凌云 伍仔艳
  11月8日,东安县检察院提起的该县首例刑事附带民事公益诉讼案开庭审理。东安县检察院检察长唐小辉出庭支持公诉并担任公益诉讼起诉人,东安县法院院长蒋江陵担任审判长。

  2014年8月底,在未经林业主管部门审核同意和未办理占用林地手续的情况下,李某甲、李某乙在东安县横塘镇新村弄村井木弄山场开采石料,导致山场的林木被毁,原有植被和林业种植条件遭受毁坏。经鉴定,李某甲、李某乙采煤占用林地共计22.35亩,其中13.5亩为国家级公益林,8.85亩为一般用材林。2018年8月3日,东安县检察院以非法占用农用地罪对李某甲、李某乙提起刑事附带民事公益诉讼,指控二人犯非法占用农用地罪,并诉请法院判令二人对被毁坏的22.35亩林地的补植复绿承担连带责任。 

  庭审中,公诉人和公益诉讼起诉人通过举证、质证和辩论,详细地阐明了李某甲、李某乙违法行为应依法承担相应的刑事责任和民事侵权责任。经过两个多小时的公开审理,法院当庭作出判决,支持了公益诉讼起诉人提出的全部诉讼请求,以非法占用农用地罪判处李某乙有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;判处李某甲有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。二被告人当庭认罪,并表示愿意承担相应的民事责任,恢复被毁坏林地的生态环境。 

  破坏生态环境的行为不仅要受到刑事处罚,还要承担民事责任。该案的办理,既为生产经营者敲响了警钟,也为保护生态环境、维护国家和社会公共利益提供了司法保障,起到了很好的警示教育作用,收到了“办理一案、教育一片、治理一方”的良好效果。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】