今天是:
桑植:人生马拉松 法治阳光点亮青春校园 湖南省委书记杜家毫、省长许达哲对湖南省检察机关... 湖南省检察院举行“检察公益诉讼白皮书”新闻发布会 讲好湖南检察故事 嘉禾检察:开展宪法宣传活动 与群众现场互动 湘潭县检察院开展宪法日系列活动 人大代表受邀走近12309 感受芙蓉检察为民新体验
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

检察官雪夜送迷路妇女回家情暖贫困户

日期: 2019-01-04 来源: 永州市人民检察院    作者: 骆霖 刘泽业

  1月2日,新田县龙泉镇毛里坪村村民沈列坤不顾凛冽的寒风,拿着一面“扶贫路上帮寻妻,检察干警见真情”的锦旗送到新田县人民检察院副检察长郑国强手上,眼含热泪地说:“感谢你们,在元旦那样雨雪交加的夜晚,你们还为我寻找妻子,凌晨4点多钟把我妻子送回家来,没有你们的帮忙,她冷都会冷死在外面。”  

   贫困户沈列坤提着红薯将锦旗送给郑国强副检察长 

  2018年12月31日晚,北风呼啸,细雨蒙蒙,连日来大面积的雨雪天气,使该县气温骤降,道路上都结了一层薄冰。新田县人民检察院副检察长郑国强带着扫黑除恶攻坚任务,带领检察干警还在农村逐户走访。郑国强的手机突然响起,龙泉镇毛里坪村贫困户沈列坤打来求助电话:妻子黄某因口角争执负气出走,离家出走二天还未回家。因为老伴没带手机,沈某联系了所有的亲戚朋友,并在村庄周边多方寻找,都没有找到妻子。沈某非常担心妻子的安危,请求驻村帮扶的检察官帮忙寻找。 

  当时,天正下着小雪,道路已经结冰,气温已降到零下三度,是该县多年没有的低温天气。这样的天气,又是晚上,一个年龄已达50多岁的妇女在雪地里滞留是非常危险的,郑国强停下手头的工作,及时组织干警兵分几路寻找。自己则赶往城西派出所请求帮助。城西派出所得知情况后,火速行动,立即向县公安局指挥中心报告,请求周边乡镇派出所协助,立即通知辖区内农村辅警、义警协助查找。通过监控系统进行排查,并利用内部网络发出协查通报。 

  2019年新年的钟声敲响,新田县人民检察院的检察官心中只有老人的安危,夜深人静,雨雪交加他们还在一条条乡道上细致搜寻。凌晨3点,茂家方向传来消息,在三井镇梅溪村路边招呼站内躺着一妇女,疑似协查通报的人。一夜没睡的郑国强听到消息后,精神为之一振,和派出所的民警不顾天寒地冻,连夜赶往梅溪村。

  当他们赶到招呼站时,看见一位50多岁的妇女卷缩在地下,冻得瑟瑟发抖。大家立即将她扶上车,把空调温度调高,为她取暖。对黄某的身体状况进行了询问和简单检查,在确定黄某身体无碍后,冒着雨雪连夜将其安全护送回家。

  凌晨4点多钟,郑国强敲开了沈列坤的家门,干警把他的妻子交给了他,沈列坤握住干警的手不停地道谢。 



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】