今天是:
新宁:最是书香能致远 湖南省检察院集中消化在手未结案件 邵东:依法督促市场监管部门开展执业药师“挂证”清理 南岳:发挥检察职能治理旅游乱象 祁阳:法检两院召开刑事附带民事公益诉讼座谈会 苏仙:市委书记调研扫黑除恶专项斗争推进情况 郴州:检察官依法监督扬正义 被害人满怀感激送锦旗 邵阳:检察公益诉讼纳入人大执法监督范围 充分发挥检察机关在扫黑除恶专项斗争中的主力军作用
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

长沙天心:劳动者代表走进检察机关过节

日期: 2019-04-28 来源: 长沙市人民检察院    作者: 谢唯

  湘检网讯 近日,为庆祝五一国际劳动节,长沙市天心区人民检察院邀请各行各业的劳动模范、劳动者代表,以及人大代表、政协委员20余人,举行了主题为“我将无我奋斗,不负人民重托”的检察开放日活动。

  “向劳模学习,向劳动者致敬!”迎接客人的检察官首先表达了节日的问候,参观活动分“璀璨天心之检察光影”、“检察为民新体验”和“我们都是劳动者”三个部分。嘉宾们的第一站是参观院史陈列室和文化长廊,了解了院历史沿革、历年荣誉、单位文化,并宣传扫黑除恶专项斗争的政策、经验和案例,对代有人才的检察事业和精进、持重、中立、笃行的检察文化留下了深刻印象。

  

 

  观摩远程提审

 

  参观文化长廊

  第二站是走进工作区,体验从信访接待到审查起诉的检察办案流程。在12309检察服务大厅,检察官向大家讲解演示了互联网络、电话专线、微信、APP和实体大厅五位一体的12309综合服务平台,参观者通过电话、微信、LED触控屏等方式,体验一站式直通服务的便捷。在案件管理大厅,见证了纷繁复杂的各种案件卷宗如何分类分流,系统轮案分到承办人手中,并通过电子屏显示办案进展。在远程提讯室,通过远程视频系统,检察官现场讯问被羁押在看守所的犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人当场认罪认罚并签署了具结悔罪书,全程直播式的体验让来宾大开眼界。一位劳动模范参观后说:“这是我第一次亲眼看到分案和提审犯罪嫌疑人,而且还是通过电脑系统和远程视频设备完成的,检察机关办案公开透明和科技化程度都超乎我的想象。”

 座谈会现场

  在活动的第三站互动讨论环节,一位政协委员说道:“近距离交流才能体会你们的贡献和辛苦,但是很多群众还不了解检察工作,检察机关要加大宣传力度,多组织这样的公开活动,让大家知道岁月静好之间也有检察机关在负重前行。”“我对检察机关推出的公益值班律师制度格外感兴趣”,一位社区负责人说:“现在群众的法律意识和法律服务需求不断增强,但法律服务是相对昂贵的社会资源,欢迎检察官和公益律师多下社区宣传法律知识,为社区解决实实在在的法律问题。”“我是单位工会的,想请问如果职工遭遇因案致贫,检察机关司法救助的范围可以覆盖哪些人?”……对于这些问题,与会检察官一一作出解答,座谈气氛十分活跃。
  近年来,天心区检察院秉承文明亲民、司法便民的理念,在推出一系列检察为民服务措施的同时,坚持每季度开展一次检察开放日活动,先后邀请人大代表、政协委员、特约监督员、大学生、劳动群众等社会各界代表走进检察机关,介绍检察职能,宣传工作实绩,让检察工作的民众亲和力、社会公信力得到了持续提升。


责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】