今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
雨湖检察:别犯事,零口供照样起诉你! 精准扶贫要出“实招”做“实功” 青春有约,遇见最美的你 永州检察:一堂特殊的警示教育课 来来来,认识一下我们的青年“演说家” 5月4日《检察日报》:都是“拼命三郎” “呵护花季少年健康成长” 芙蓉检察:成立“芙蓉花蕾”工作室 强化对未成年人... “外嫁女”不能拿承包土地?资阳检察支持起诉维护... 4月29日《湖南日报》:常宁检察院和监委建立线索双...
当前位置:首页 > 阳光检务 > 控告检察

新田检察院:“新媒体”创新控告申诉新渠道

日期: 2018-05-07 来源: 永州市人民检察院    作者: 杨归 谢德英 刘泽业

  

  近年来,新田县人民检察院始终坚持以人民为中心的思想,准确把握新时代检察工作的新要求,搭建控告申诉新平台,拓展控告申诉新形式,运用“新媒体”向人民群众提供更便捷的司法服务和更优质的司法产品,满足人民群众日益增长的公平正义需求和美好生活的期待,促进控告申诉工作精细化、公开化、规范化,连续11年实现涉检“赴省进京”零上访,维护了社会的和谐稳定。

  搭建控告申诉新平台

  为顺应群众需求,该院不断拓宽微博、微信、新闻客户端等新媒体信息发布平台。利用本院优势,在微信公众平台开设《强哥说法》栏目,以群众诉求为导向,结合典型案例,以微电影的形式,采用通俗易懂的地方方言,以群众喜闻乐见的方式发布精案释法、案件快报、工作快讯、月夜遐思,结合法治宣传、智慧检务、民意调查、社会治理等需要,做到群众在哪里,服务就延伸到哪里,群众需要什么,《强哥说法》就提供什么。并在门户网站开通了网上举报及留言板功能,方便群众网上控告、申诉和举报,以及留言咨询相关法律问题。运用新媒体把握主流话语权,传播法治正能量,一个融检察服务、检务公开、检察宣传、控告申诉、监督评议于一体的智能化检察服务公共平台正在逐渐形成。受到了党委、政府、上级院领导好评和人民群众的普遍欢迎。一年来,粉丝从40多人增加到50000多人;单篇阅读数从108人到20多万人次,微信公众号阅读量达106281次88730人,今年3月发布的“扫黑除恶”头条号,阅读量达226533人次,获全国检察机关本期热文榜冠军。

  畅通控告申诉新渠道 

  “新媒体”畅通了微信信访、视频接访等诉求表达渠道,推进了集控告、举报、申诉、投诉、咨询、查询于一体的综合性受理平台建设,进一步畅通和拓宽群众诉求表达渠道。让群众足不出户,便可以通过网上进行控告、申诉和举报,使检民沟通实现“零距离”。该院新媒体不仅是检察信息的传播平台,也是检察院提供各种控申服务的载体,成为检察业务的延伸。一方面把工作成绩通过“新媒体”有效地传播出去,进行信息公开,打造阳光检务,赢得群众的信任和支持。另一方面也能够迅速收集、研判舆情,直接听取群众对控申工作的诉求,帮助释疑解难,把矛盾预防在萌芽,化解在基层。根据舆情传播情况,作出理性判断,及时发出理性声音,主动引导舆论导向,向舆情传播源传递正能量,有效避免上访事件,促进检察工作转型发展。

  拓展控告申诉新方式 

  “两微一端”控告申诉新平台,畅通了群众诉求渠道,让群众足不出户,便可以通过网上进行控告、申诉和举报,使检民沟通实现“零距离”。在新的“两微一端”基础上,还建立了“强哥说法”私信号、微信群,与人大代表、政协委员、各乡镇、行政村、外出务工群体通过微信群建立实时互动;深入社区、学校、乡镇等大型公共场所面对面与群众交流,向群众发放印有官方微信、微博二维码的宣传资料,邀请广大群众添加关注;确定员额检察官通过微信平台,与群众进行实时互动交流,及时回应群众关切,满足群众诉求。同时,创新控申方式,增强人民群众的参与性和互动性,根据群众诉求,提供个性化解答,制作语音微,以满足参与者的需求,潜移默化引导控申者增强法律知识提高法宣传质量 

 取得控告申诉新质效 

  新的“两微一端”平台方便群众直接通过微信与检察院领导或员额检察官互动交流,反映问题,吐露心声,倾诉自己的困难和诉求。截至目前,该院借助“两微一端”平台受理群众来信35件,接待群众来访60人次。通过微信互动“面对面”交流,及时有效地化解了社会矛盾,实现了把矛盾化解在基层,有效的维护了社会和谐稳定。2017年夏天,网民通过微信提供重要信息,有人在龙泉镇马场岭村一偏僻的山上建起了一个废旧轮胎炼柴油厂,排放的废水废气严重污染了环境,当地百姓怨声载道。该院接访后迅速作出反应,“强哥”立马现身说法,把案子的来龙去脉、法律后果给老百姓说得明明白白。老百姓不但没有上访,还主动为“强哥”点赞,转发。公安机关迅速破案,潜逃的主犯也主动投案自首。三井镇邱某某2015年被人故意伤害后,生活异常贫困,案件判决后,嫌疑人始终未履行赔偿责任,邱某某多次上访未果。他看了“强哥说法”后,通过微信主动找“强哥”申诉。新田县控申科得知情况后,迅速赶往居住地,了解情况,帮助申请司法救助。当邱某某从控申科干警手中接过一万元救助款时,热泪盈眶,十分激动地说“感谢党和政府,感谢人民检察院的深情关怀”。收到了很好的政治效果,法治效果和社会效果。

 



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】