今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
阳光检察释放公平正义正能量 债务纠纷导致持刀伤人 刑事和解化解矛盾纠纷 桑植县检察院首次召开案件公开答复会 省检察院曾新善在新化走访省人大代表 安化检察:付出温情 温暖人心 溆浦县检察院受理全市首例监察委员会移送职务犯罪案件 常德:检察长带队走访 市检察院开展“三联四大”活动 资阳检察:加强内部协作成功督促公安机关履职 桑植检察:一次司法救助稀释半生悲苦 常德检察:依法抗诉获改判,事主感激送锦旗
当前位置:首页 > 阳光检务 > 林业检察

本想植树却大意失火 邵阳县检察院督促补植不起诉

日期: 2018-04-03 来源: 邵阳市人民检察院    作者: 陈小娟

  湘检网讯(通讯员 彭朝辉 陈小娟)森林防火,人人有责,一时疏忽大意就有可能酿成大祸。2017年2月15日,男子张某到邵阳县黄亭市镇大田村樟木岭植树造林,本想把植树造林范围内的茅草烧掉,没想到由于当时风力较大,火势无法控制,大火迅速蔓延出了防火隔离带,不慎引起了森林火灾。经鉴定,此次过火有林地面积为99.9亩。2017年2月15日邵阳县森林公安局立案侦查,同年2月27日张某被取保候审。2018年1月8日,邵阳县森林公安局以张某涉嫌失火罪移送邵阳县人民检察院审查起诉。

  邵阳县人民检察院坚持惩罚与修复相结合的恢复性司法理念,在案件办理期间,检察官对张某进行了法律讲解,向其介绍了《关于在办理林业刑事案件中适用“补植复绿”措施的意见》等相关规定后,张某表示愿意在烧毁的林地上补种树木,争取从宽处理。随后,双方当事人签订了补植复绿协议。该院综合考虑了张某的犯罪情节和悔罪态度,依法对张某作出了不起诉决定。

  2018年3月,张某已经补植复绿30亩,受损的生态环境得到了及时有效的恢复。

  邵阳县人民检察院始终坚持恢复性司法理念和宽严相济的刑事司法政策,积极探索和开展“补植复绿”生态修复工作,通过办一个案件、恢复一片青山,实现了惩罚犯罪与生态保护双赢的良好效果。

  办案检察官提示:森林火灾的发生,会给国家和人民造成巨大的财产损失,有的甚至付出生命的代价,且扑救森林火灾需耗费大量的人力、物力和财力。因此,在日常生活中,应注意自己手上的火星,多加防范,预防火灾发生,也可免受法律制裁。清明节将至,请大家文明祭祖,注意森林防火。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】