今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 生态环境资源检察 > 市县动态

石门:检察官个案讲评受欢迎

日期: 2016-07-18 来源: 常德市人民检察院    作者: 覃卫红 盛淋

    湘检网讯(通讯员 覃卫红 盛淋)“在讯问犯罪嫌疑人的过程中要注意六个明确,即主题明确、地点明确、时间明确、步骤和方法明确、限制条件规定明确、对特殊犯罪嫌疑人讯问规定明确……”7月11日,石门县检察院林检室主任覃卫红受县森林公安局邀请,为该局全体干警就上半年所办案件结合个案讲评对询(讯)问技巧、笔录制作及注意事项等进行了讲解。

  讲评会上,覃卫红以几起非法采伐国家保护植物案、盗伐林木案为例,详细分析了这几起案例查办过程中存在的问题。如:杨某某非法采伐国家保护植物一案,讯问犯罪嫌疑人存在问题,证人挖机师傅张某的询问材料存在不确定性,缺乏证明杨某某主观故意采挖国家重点保护植物香樟树、如何指挥安排挖机师傅施工、如何处理香樟树等相关证据材料;刘某某非法采伐国家重点保护植物案中认定其知道香樟树是保护树种的证据不充分,证人证言不全面;阳某某盗伐林木案则因证据收集存在缺陷导致难以认定是盗伐林木。

  针对这些问题,覃卫红都一一指出讲评,并就如何讯问、取证、审查等方面分享了办案经验。首先就侦查机关讯问犯罪嫌疑人的定义进行了说明,并就讯问犯罪嫌疑人特点进行了详细解读,特别强调非法证据排除规则和规范司法行为。

  这种个案解读的培训方式获得了与会人员的一致好评,干警们会后纷纷表示将以案例来教育自己,严格执法办案,着力提升刑侦办案技术水平。



责编: 江世炎     审核: 曹斌
【关闭窗口】