今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
芙蓉区:依法保障权益,检察审查促变更强制措施 笔墨丹青抒豪情,芙蓉检察竞朝晖 一犯人矫正期吸毒 检察监督撤销缓刑收监执行 新田检察院:快速出击 打响扫黑除恶第一枪 湖南益阳:紧盯四大领域扎实推进公益诉讼工作 赞!全省检察机关优秀案件评选结果出炉,湘西2件上榜 湖南省人民检察院工作报告以96.3%的赞成率获得通过 聚焦主业,切实履行法律监督职责
当前位置:首页 > 阳光检务 > 林业检察 > 工作动态

履职立案监督,石门检察为生态环境建设又“立功”

日期: 2018-02-02 来源: 常德市人民检察院    作者:

  湘检网讯(通讯员 覃卫红 孙霞平)随着司法体制改革的实施和落地,石门县人民检察院聚焦主业,认真履行立案监督职责,为民生工程服务,为县域生态环境建设保驾护航,取得了良好的社会效果和法律效果。近日,从湖南省人民检察院院资源环境检察处传来好消息,该院一个立案监督案被高票通过评为2017年度优秀案件。

  2016年8月,被告人王某、唐某等7人在壶瓶山国家级自然保护区黄虎港河流进行施毒捞鱼,在一定程度上破坏了当地及下游的水源和生态环境,此行为被举报后,因有关部门存在认识上的分歧,未能及时得到正确有效的处理,在当地群众中造成了极为恶劣的影响。

  该院林业检察部门在得知这一情况后,迅速开展走访调查,了解事实真相,收集线索证据,并立刻启动立案监督程序,督促森林公安立案侦查;至此,该案正式进入刑事司法程序,涉案的七名被告人被该院提起公诉,均被法院作出了有罪判决。

  为切实增强对壶瓶山自然保护区的保护力度,扩大对该案的打击效果和震慑作用,该院建议县法院对判决情况进行了张榜公告。检察机关的有力监督,严厉打击了破坏资源环境的违法犯罪行为,有效维护了壶瓶山自然保护区的资源环境,赢得了当地群众的赞许和称道。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】