今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 民事行政检察

郴州北湖:公益诉讼首战告捷

日期: 2018-02-27 来源: 郴州市人民检察院    作者: 彭晓莉 张亚玲

  湘检网讯(通讯员 彭晓莉 张亚玲)近日,郴州市北湖区人民检察院民事行政检察科收到了三份来自市人民防空办公室的检察建议书回复函,标志着该院首批行政公益诉讼案件成功办结。

  201711月,该院在履职中发现,郴州市人民防空办公室对三家置业公司欠缴防空地下室易地建设费催缴不到位,损害了国家利益。该院随即开展调查取证,经过初核,认为该批案件符合公益诉讼立案条件,于201712月将案件报请市检察院、省检察院研究后决定立案。

  通过立案审查,该院查清了市人防办催缴不到位的事实,并依据相关法律规定,向市人防办发出了诉前检察建议书,建议该单位严格依法履行职责,采取有效措施追缴三家置业公司欠缴的防空地下室易地建设费。在收到检察建议书后,市人防办领导高度重视,明确由法规科牵头、相关科室参与,全力追缴,在短时间内将三家置业公司所欠的370余万元防空地下室易地建设费全部追缴到位,并全额缴入市财政非税收入专户。

  本案中,北湖区检察院在发现有损国有财产保护方面的线索后,依法积极履职,被监督机关收到检察建议书后,也采取有效措施将国有财产追缴到位,维护了国家利益,收到了很好的社会效果和法律效果。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】