今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
炎陵检察:“魔术手”盗现金 难逃监控天眼 怎样让明天的自己更强大? 株洲检察:召开全市公益诉讼联席会议 芙蓉检察提醒:看好你的指纹 小心微信内钱财被盗 郴州首例冒名顶替“入矫”罪犯被收监服刑 郴州检察:江涛在临武县调研 推动新时代检察工作 南岳检察:多人轮奸案2名疑犯在逃18年终落网 湘西州检察院:切实投身防范和处置非法集资活动 张家界检察:案管人集体充电 提升案件质量评查水平 5月15日《检察日报》:把廉洁的种子撒播在孩子心中
当前位置:首页 > 阳光检务 > 民行检察

护航舌尖上的安全 炎陵检察在行动

日期: 2018-05-17 来源: 株洲市人民检察院    作者: 肖婧
  近日,卢某生产、销售有毒有害食品刑事附带民事公益诉讼一案,经炎陵县人民检察院依法提起公诉,在炎陵法院公开开庭审理,县检察机关、公安部门、食品药品工商质量监督管理局以及群众等30余人旁听了庭审。

  据悉,2017年12月,炎陵县人民检察院侦监部门在履职过程中发现卢某违反国家食品卫生管理法规,在其生产的“神农御酒”和“阳天盛力”酒中非法加入有毒、有害的非食品原料—西地那非,西地那非是“伟哥”的主要成分,而在脱离医生指导的情况下使用,会对服用者的健康和生命安全造成严重威胁,是禁止在食品加工、销售过程中掺入的物质。炎陵县人民检察院经审查后认为,卢某的行为不仅涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,还侵犯了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益,应当承担相应的民事侵权责任。炎陵县人民检察院积极履行检察职能,就该案向炎陵县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  该案经开庭审理,被告人卢某当庭认罪并表示认罚,法院当庭作出判决:判令被告人卢某犯生产销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金20000元;同时判令被告人收回并依法销毁有毒、有害食品,并在县级以上新闻媒体向社会公众赔礼道歉。

  该案是株洲地区首例食品领域刑事附带民事公益诉讼案,此案受到了社会广泛关注,对有毒有害食品制售者提起公益诉讼,充分彰显了检察机关在保障民生民利方面发挥的监督职能和保障人民群众生命健康权益的司法担当。

  据了解,为进一步加大对食品药品安全监管力度,着力推动解决人民群众关心关注的突出问题,炎陵县检察院将继续通过与县食药监局建立的两法衔接信息共享平台,加强沟通交流和监督,并采取不定期走访、联席会议、情况通报等方式为炎陵人民构筑食品质量安全防线,确保消费者“舌尖上的安全”。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】