今天是:
“老领导、老同志的事情再小也是大事”——郴州市... 嘉禾检察:召开书记员培训会强调能力提升和廉洁自律 冷水江市检察院成功批准逮捕一起“零口供”涉恶案件 芙蓉检察:荣获“全国检察宣传先进单位”称号 宁乡市检察院邀请湖南大学法学院副教授作专题讲座 湘西州检察院党组书记、检察长提名人选谈固深入水... 北塔检察:开道德讲堂 传递正能量 检察宣传花香崀山 南岳检察:公益诉讼走进人大课堂
当前位置:首页 > 阳光检务 > 民事行政检察

溆浦县检察院成功办理首起民事支持起诉案件

日期: 2018-10-12 来源: 怀化市人民检察院    作者: 禹超群 宋娟娟
  近日,溆浦县检察院为保护农民工合法权益,依法支持17名被拖欠工资的农民工向人民法院提起诉讼被法院受理并依法判决。据了解,这是溆浦县检察院办理的首例民事支持起诉案件。

   2015年年初,被告贺某组建贺氏机械桩工程队,主要承揽工地挖桩业务,经营中,贺某雇佣谭某、郑某等17名农名工从事人工挖桩工作,以130元-150元/天计酬。至同年12月9日,贺某以资金紧张为由,一直未支付谭某、郑某等17名农名工工资425472元,并出具一份“欠工人工资表”,以其本人现有资产抵付为由,拖欠工资至今,之后,贺某“跑路”下落不明。

   2018年3月15日,谭某、郑某等17名农名工向县法院起诉贺某,请求支付工资,同年6月14日,申请人向溆浦县检察院申请支持起诉,并提交一份结算表,让贺某未向申请人支付工资。

   谭某、郑某等17名农民工向溆浦县检察院反映情况,要求维护其合法权利。该院民行部门审查后认为,本案涉及被拖欠工资的人数众多并引发了群众性上访事件,社会影响重大,17名农民工文化程度低,法律意识淡薄,是社会弱势群体。该院立即启动支持起诉相关法律程序。一方面为农民工提供法律咨询,指导农民工收集整理相关证据;另一方面主动与法院联系,向法院发出了《支持起诉意见书》,要求法院依法从快处理本案。

   法院在开庭审理后,判决贺某在15日内支付拖欠的17名农民工劳动工资。

  



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】