今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
郴州市检察长会议暨检察机关党风廉政建设和反腐败... 芙蓉区:幼儿园老师虐童被批捕 副检察长常智余深入永定调研黔张常铁路建设情况 副检察长刘建宽一行到花垣县检察院调研检察工作 雨湖:为救亲友乱发网贴 被告人被诉获刑8个月 “一个都不能少!”--雨湖区检察院成功追诉漏犯四人 永州市检察院召开全市检察机关政治工作会议 湘西州检察机关党风廉政建设工作会议召开 认真对待... 株洲召开2018年度民事行政林业检察工作会议 积极作为,锐意进取,敢于担当——湘西州检察长座...
当前位置:首页 > 阳光检务 > 侦查监督

严把“四道关”,实现“四确保”,推进新时代侦查监督工作新发展

日期: 2018-03-19 来源: 郴州市人民检察院    作者: 陈运青

  

  安仁县人民检察院  陈运青

   

  近三年来,安仁县检察院在市院和县委的正确领导以及市院侦查监督部门的精心指导下,全面履行监督职责,共受理审查逮捕案件386件487人,经审查批准逮捕309件389人,作出不捕决定77件98人,案件审结率和正确率100%,无捕后撤案、绝对不诉、存疑不诉、判无罪案件,未发生一起因为案件办理引发矛盾纠纷、上访或其他不良影响的事件,侦查监督工作考核连续三年位居全市前列。

  严把证据关,确保办案质量

  一是以更新理念提升证据认定水平。我们始终把案件质量看作侦查监督工作的生命线,“重学习、转理念”,学习好法律法规、及时更新司法解释的知识储备,掌握立法和司法的本质。我院把熟练运用法律的能力作为自己的必修课、基本功,在科室内开设“微课堂”,坚持每日半小时的学习互动。特别是对疑难复杂、新类型犯罪案件,在认真全面审查的基础上,对案件定性、逮捕必要性、证据证明力,进行甄别分析,确保案件事实认定准确,证据确实充分。

  二是以提前介入引导侦查机关取证。我们采取有效措施,积极探索创新,大力推进侦查监督工作延伸至报捕前,针对涉案人员多、涉案金额大、案情复杂、发案时限长的案件及时沟通,提前介入,引导侦查人员调查取证。特殊情形下,安排侦监干警第一时间赶赴现场指导现场勘查等工作,及时提出建议,完善证据链。在办理“7.11”贩卖毒品案中,提前介入案件侦查,多次与侦办民警召开案情分析会,参与提审,引导侦查取证,为顺利侦破案件发挥了重要作用,有4人被判处死刑、1人被判处无期徒刑。

  三是以聚焦庭审完善相关证据。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,将证据标准更多地向庭审实质化聚焦。对侦查机关案件报捕时证据存在的问题分析归纳为物证缺失类、程序瑕疵类、供述矛盾类、非法类等类别,列成清单通报公安机关,并要求补充调取、重新调取、出具合理解释,保证逮捕阶段的证据标准尽量符合起诉和审判阶段的证据要求。

  严把监督关,确保公平正义

  一是构建新型检律关系。法治国家的建设离不开各法律群体的参与,构建“法律人共同体”的概念在党的十八届四中全会被正式提出。鉴于在审查逮捕阶段,辩护律师的参与能促进审查案件的客观公正,我院侦监部门在办案中积极听取律师的意见,主动就案件的实质性问题与律师展开交流,构建共同学习、共同探讨、共同进步的新型检律关系。2017年接待约见代理律师52人次,并根据律师提供的线索监督撤案8起,其中在审查段某某交通肇事案件时,案件承办人与代理律师共同前往案发现场做测试,最大程度地还原案发现场。

  二是构建多样式案件线索获取渠道。三年来,共办理立案监督案件33件,其中监督立案8件,监督撤案25件。 “案件不会自动上门”这是办理立案监督案件首先要解决的理念问题,我们积极拓展线索来源方式,构建驻各乡镇群众工作联系点联系人、驻检察民生工作站联系人、日常走访和控申接访于一体的线索渠道。以2017年办理的18件监督撤案案件为例,来自群众工作联系点、检察民生工作站、控申接访的案件线索分别是6件、5件和3件,线索“瓶颈”问题得到了有效缓解,办理了龙某贩卖毒品、阳某信用卡诈骗案等一批典型案件。

  三是构建高效的案件商讨机制。我们与公安机关构建了联席会议制度,遇到重大特殊案件,及时与侦查机关召开联席会议;注重梳理类案的办理经验、运用典型案例到各派出所开办业务讲座,从源头上提高案件的报捕质量;办案时将公安机关报捕案件中存在的问题研究概括,分为调查取证工作、办案责任心、法律文书制作、涉案财物的扣押和管理等几大类,并通报公安机关,必要时由分管副检察长向县委政法委汇报,与县公安局相关领导沟通,争取理解和支持。

  严把合作关,确保两法衔接

  一是注重内部科室之间的合作。在开展“两法衔接”时,我们将内部力量进行整合,强化侦监部门与民行部门的信息共享与案件衔接。我院办理的詹某生产销售“毒馄饨”案和赵某、黄某某销售“假药”案,都是由侦监和民行两部门联合行动,发现案件线索,及时介入,并根据案情、证据情况进行研判分析,再督促行政机关将案件移送公安机关,进行刑事立案,三名犯罪嫌疑人均被法院作出有罪判决。

  二是注重与行政机关的合作。摆正和行政机关“监督与支持”的关系,对于推进“两法衔接”工作至关重要。我们借助驻县环境保护局、县食品药品工商质量监督管理局检察联络室的成立,积极开展协助、合作工作,联合印发了《关于进一步加强行政执法与刑事司法衔接的九条规定》,确定了台账共享、案情通报、定期会商、业务互通四项共识,为持续有效地开展“两法衔接”奠定了基础。

  三是注重探索两法衔接“大合作”模式。如何在行政案件转化为刑事案件过程中实现证据与效力的“无缝对接”,将两法衔接涉及具有行政执法权的行政机关、具有刑事侦查权的公安机关、具有法律监督权的检察机关进行资源的有效整合,实现法律效益与社会效益的最大化,我们向县委政法委提出并逐步探索构建两法衔接的“大合作”模式,以大合作促进大衔接。

  严把服务关,确保护航有力

  一是严打非法上访。积极融入平安安仁建设,更加主动地围绕中心、服务县域经济社会发展大局,用法治方式打击非法上访行为,对闹访缠访多年、多地、多机关的张某、李某二人以寻衅滋事罪依法批捕,张某、李某均被法院判处有期徒刑以上刑罚,有力地震慑了非法上访,维护了社会正常秩序。

  二是严打经济犯罪。高度重视对金融秩序的维护,从严从快打击涉众型经济犯罪,批准逮捕非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪6件6人。克服案情复杂、涉及人员多和办案期限短等困难,对涉案金额近1.4亿元、被害人多达419人的刘某某非法吸收公众存款案实行快捕快诉,犯罪嫌疑人刘某某被法院依法判处有期徒刑6年,并处罚金10万元,维护了被害人的合法权益,优化了经济发展环境,法律效果和社会效果良好。

  三是严打涉黑涉恶犯罪。强化“服务大局、构建和谐社会”的法治理念,始终保持对涉黑涉恶类犯罪的高压态势。三年来,依法批捕涉嫌“两抢”犯罪13件16人,涉嫌寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等涉恶犯罪10件24人。同时,坚持“少捕慎捕”原则,严把法律尺度,对15件15人的刑事和解案件作出不捕决定,有效化解了社会矛盾,促进了和谐稳定。

  2018年,我们将聚焦主责主业,坚持以法律监督为主线,全面履行侦查监督职能,在维护国家安全、社会稳定、保障公民权益、促进司法公正中彰显检察担当,全面护航“四个安仁”和“五个郴州”建设,不断取得新的更好成绩!

   



责编:     审核: 孙意国
【关闭窗口】