今天是:
检察官讲述:我的“青涩”公益,我的难忘回忆 扫黑除恶进行时(五) 衡阳:长大了,给你们一份惊喜! 决心不变 目标不变 标准不变 确保收官之年专项斗争... 省女检察官协会助力涟源市古塘乡中小学复学复课 湖南省检察机关依法妥善处理阻碍律师行使诉讼权利... 芙蓉:开展“全民国家安全教育日”普法宣传活动 这件事,与你我息息相关!
当前位置:首页 > 本院概况 > 省院机构

政治部

  政治部内设干部处、宣传教育处、检察官管理处、综合处。
  干部处。根据干部管理权限,负责全省检察机关领导班子建设、干部队伍建设的综合规划、调查研究、制度建设和业务指导。负责省人民检察院机关、派出机构和直属事业单位干部人事工作,指导全省检察机关干部人事工作。会同省主管部门和市州党委,做好市州人民检察院领导班子的考核、配备、考察及监督管理,协同省委组织部开展县(市、区)人民检察院检察长的考核、配备、考察和监督管理。负责组织协调省院机关、市州院和县级院的干部跨省、跨地区的交流、锻炼工作。负责全省二级高级以上检察官,省人民检察院机关及其派出机构检察官、检察官助理、书记员等的职务等级管理。负责全省检察机关工作人员的工资津贴、绩效奖金等工作。负责省人民检察院机关的绩效评估与绩效管理工作。管理省人民检察院党组印章、检察长名章。
  宣传教育处。负责全省检察机关的思想政治、理论教育、意识形态和检察文化工作。负责思想政治工作的综合调研,指导全省检察机关的思想政治教育工作,指导全省检察机关主题教育实践活动,组织开展最高人民检察院部署为主的主题教育实践活动。组织指导全省检察机关干部教育培训工作。
  检察官管理处。负责全省检察机关机构设置、人员编制管理工作。会同主管部门做好全省检察人员的考试录用和补充人员工作。负责全省检察机关员额检察官遴选和检察辅助、司法行政人员分类管理,承担省检察官遴选委员会办公室的日常工作。负责全省检察机关的检察官、检察官助理和书记员的职务等级管理指导。负责全省检察人才建设的信息管理和统计工作。承担全省司法警察警衔管理和警衔评定的审核、审批或呈报工作。负责全省检察人员工作证、执法证等办理。负责全省检察人员职业保障工作,做好人身意外保险、因公牺牲检察官慰问补助金管理等。负责全省检察机关聘用制书记员的核准与管理。
  综合处。负责全省检察机关党的建设和组织建设的综合规划、调查研究、制度建设和业务指导。负责全省检察机关政治工作的计划、总结、经验汇总和综合考评。负责全省检察政治工作重要文稿的起草、办理,重要工作事项的调查研究、督查督导、信息综合和考核评估,综合会议的筹备组织。负责全省检察机关的创先争优、表彰奖励工作。指导全省基层检察院建设和评估。负责全省检察机关对口援助和省人民检察院建整扶贫等工作。承担省检察干警基金会的日常工作。管理政治部印章。
【关闭窗口】