今天是:
新田检察院组织中学生零距离观摩庭审 省人大代表走进耒阳检察院视察工作 真抓实干 攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战 找准方位 谋定后动 努力提供更多更好更实在的民行... 检察机关应当为民营企业健康发展保驾护航 孩子的救命钱有了着落,感谢检察院 宁远:一份检察建议还一方青山绿水 泸溪检察:19人电信诈骗团伙被起诉 涉案金额185余万元 常德检察:开展“走近12309,检察为民新体验”检察... 检察长“法治进校园”,守护青少年健康成长
当前位置:首页 > 党建政工 > 党建工作 > 机关党建

信仰的力量

日期: 2018-11-07 来源:    作者:

信仰的力量

----井冈山精神学习体会

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动……”重温着主席诗词,踏上井冈山这片热土,虽是第一次,却如梦中依稀,百般滋味在心头。

曾志,15岁毅然投身革命,进入衡阳农民运动讲习所,成为当时唯一的女学员,于当年加入中国共产党。1928年参加党领导的湖南暴动,接着上井冈山,担任红四方面军后方总医院党总支书记。此后又跟随红军转战赣南、闽西打游击,创建革命根据地。为了革命,两位伴侣夏明震蔡协民在血雨腥风的革命斗争岁月里先后为革命捐躯,三个亲生儿子先后送人抚养。解放后,这位老革命家、前中央组织部副部长满怀愧疚和心疼,却也不肯利用自己的职权为儿谋一官半职。她说:毛泽东能把儿子送上朝鲜战场,我的儿子为什么就不能当农民呢?于是,她的儿子就在井冈山当了一辈子兢兢业业的护林员。在70多年的革命生涯中,曾志同志历经各种艰难困苦,但对共产主义的信念始终如一,她用自己的一生践行了“开怀天下事,不言身与家”的诺言。

何长工,22岁在法国加入中国共产党,1928年初被毛泽东派到王佐部队做政治工作,朱毛会师的关键人物,他奉毛泽东之命到韶关寻找朱德部队。1930年,何长工率部队攻克长沙,锋芒直指湖南老家,反动派们恐慌万丈,蓄意将何家亲属扣为人质,最后将他们一家三十余口全部杀害,殷红的鲜血染红了沱江水,何长工这位堂堂七尺男子汉,落下了悲痛的泪水。为中国人民的解放事业,他承受了巨大牺牲!

还有26岁的伍若兰,为掩护新婚丈夫朱德撤离时不幸被俘,面对敌人的种种严刑拷打和高官厚禄的利诱,豪情万丈地说出了要想改变自己的信仰,除非太阳西边出,赣江水倒流,最后被割头示众,腹中六个月大的胎儿被剁成肉浆;34岁的刘仁堪,临刑前痛斥敌人,被割去舌头后,用脚趾蘸着鲜血写下“革命成功万岁”六字,英勇就义。

这些天,在井冈山听到的感人事迹一个接着一个,这些长眠于井冈山的英烈们共有48000多名,除15744人留下姓名外,其余30000多名连姓名也没留下。到底是怎样的力量在支撑着他们?我想,应该是信仰的力量!坚信革命能够成功,坚信自己的奋斗有价值,坚信自己的死亡将成为走向胜利的铺路石——这就是革命战争年代中国共产党人能够蔑视死亡、超越死亡的原因。

哲学家萨特曾说过,世界只有两样东西可以亘古不变:一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰!一个国家,一个民族,乃至我们每一个人,总要有一种精神,一份信仰。井冈山的先烈们用他们的鲜血告诉我们,坚定信念,勇于胜利,不怕牺牲,永不叛党就是我们每名共产党员应恪守的精神。

历史选择了中国共产党,中国共产党也带领一代又一代中国人创造着历史。从它成立那一天起直至现在,它从未忘记自己的使命与责任,从未忘记中华民族独立与复兴的中国梦。如今,我们的党、我们的国家又站在了新的历史起点,我们这一代共产党人应该承继起革命先辈救中国、强中国的精神血脉,勇于担当起历史赋予我们的责任。我们在井冈山这片热土上心潮澎湃、血脉喷张的情感不该随着学习活动的结束而终止,而要把这种崇高的信念转化到我们的检察工作中去。虽职位有高低,能力有大小,分工有不同,但我们都是中国共产党这个伟大集体中的一员,我们身上承载着中华民族伟大复兴的历史使命与责任,虽远离了战火硝烟,远离了颠沛流离,但我们不能忘记幸福生活的来之不易,不能失去追梦的渴望,我们更需要信仰,更需要把内心燃烧的信仰之火,燃进我们的工作,烧进我们的生命……

怀化铁路运输检察院第三党支部书记 庞卉

 



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】