今天是:
新田检察院组织中学生零距离观摩庭审 省人大代表走进耒阳检察院视察工作 真抓实干 攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战 找准方位 谋定后动 努力提供更多更好更实在的民行... 检察机关应当为民营企业健康发展保驾护航 孩子的救命钱有了着落,感谢检察院 宁远:一份检察建议还一方青山绿水 泸溪检察:19人电信诈骗团伙被起诉 涉案金额185余万元 常德检察:开展“走近12309,检察为民新体验”检察... 检察长“法治进校园”,守护青少年健康成长
当前位置:首页 > 党建政工 > 党建工作 > 机关党建

在铭记中发扬,在传承中升华

日期: 2018-11-07 来源:    作者:

今年8月31日-9月4日,在院党组的关怀下,我有幸参加了院机关党委组织的为期5天井冈山党(总)支部书记培训班。二十年前,我曾去过井冈山旅游,那次去仅仅是看看风景,吸吸氧,洗洗肺,这次再去,带着游劝荣检察长“向红军学习”的指示和卢乐云副检察长“学以致用”的要求,聆听了红军后代讲述革命先辈的先进事迹,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,缅怀了革命先烈;参观了井冈山革命博物馆、茨坪镇毛泽东故居、黄洋界哨口等,重温了革命光辉历程;聆听了一堂生动的“井冈山斗争与井冈山精神”党课,参与这些活动无一不让我心潮澎湃、热泪盈眶,使自己进一步增长了关于红军的历史知识,感悟了先辈的革命精神,洗涤和净化了自己的心灵,真正有了洗心、洗脑的作用。

井冈山,它在中国革命历史的长河中,被以毛泽东为代表的中国共产党人誉为“中国革命摇篮”和“天下第一山”。在这里,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家第一次把马列主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路,在艰苦卓绝的革命斗争中,无数革命家和英烈用鲜血和生命培育出了“井冈山精神”。习总书记曾先后三上井冈山,说道“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神,弘扬井冈山精神是党的使命和责任,要做到永远铭记,世代传承”。并指出,“要让井冈山精神放射出新时代的光芒,就必须坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”。这也向我们进一步阐释了新时代“井冈山精神”的科学内涵。

当前,我国正处于社会转型期,价值观念多元化,利益格局不断变化,人民群众对司法公正提出了更高的要求,随着司法体制改革的不断深入,我们检察工作面临着更多的考验。在新的历史条件下,我们检察机关要按照十九大精神的新要求,把习总书记的新时代中国特色社会主义思想贯穿于检察工作中,做到在执法工作上铭记中升华井冈山精神,在传承中发扬井冈山精神,坚持理论自信、制度自信、道理自信和文化自信,坚守政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将“井冈山精神”用于指导新时代检察工作,使之成为推动检察工作的强大精神动力和信心之源。

首先,学习井冈山精神,必须坚持崇高理想、坚定政治正确。井冈山革命斗争年代,当时的斗争环境极度恶劣,国民党从军事上进剿会剿根据地,经济上围困封锁根据地,共产党人和红军如果没有崇高的理想和坚定的信念做支撑,红军队伍就会面临被消灭的危险,红色政权便不能生存,革命就不会成功。九十多年中华民族建设发展路上的风风雨雨,井冈山精神在无数共产党人的心中铭记着、传承着,并不断得到升华和发扬,从而使我们的国家取得了今天的伟大成就。

随着社会步入了新时代,社会的主要矛盾也已经发生转变,全面深化改革已经在路上,作为党的“刀把子”的检察机关面临的挑战越来越多,在新时代的多种变化和要求下如何适应改革和更充分地发挥作用,这是摆在全体检察官面前的一个重大课题。我认为要发扬、升华发扬井冈山精神,铸就忠诚品格,牢固树立依法治国理念,充分履行法律监督职责,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,以“忠诚、为民、公正、廉洁”来引领检察干警的人生追求、价值取向和职业道德观念,坚持树立法治的思维,运用法治的力量,为中华民族的伟大复兴贡献检察力量,坚定“四个自信”不放松,增强“四个意识”不打折,坚定不移地做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

其次,学习井冈山精神,必须坚持实事求是、开拓创新。实事求是是中国革命制胜的法宝,在井冈山革命斗争遭遇到无情打击的关键时期,毛泽东主席对当时情况进行了准确分析,写出了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》这两部著作,实事求是对当时国内的政治状况、军事问题、政权问题等进行了全面客观的评价,并提出了符合当时和将来发展需要的对策,从而使中国革命找到了新起点。今天实事求是依旧是我们解决前行中遇到各种困难的法宝。在当下,我们要充分认识到党中央开展的司法体制改革,是根据新时代中国特色社会主义的国情、司法状况且符合依法治国内在规律要求进行的,我们要解决“身体进了新时代,思想未进入新时代”的问题,“理念一新天地宽”,应当从实际出发,准确把握司法规律,改变陈旧司法理念,适应司法改革的各项要求,拓宽检察工作思路,就目前而言检察机关所面对的主要难关是对两局转隶、以审判为中心的诉讼制度改革、员额检察官的司法责任制、捕诉合一改革以及内设机构调整等所带来的不适应,解决、攻克这些不适应的问题,要增强“四个意识”,要把改革的正向能量放大,并尽量减少因不适应改革带来的不利影响,要树立起双赢多赢共赢的监督理念,在能切实解决监督纠正问题的同时,又能使被监督者接受;要把检察工作放到主业、主责上来,放到我们以前监督不到位的那部分上来。只有正确认识到司法改革的意义,精准把握改革的未来,不断适应改革的要求,才能走出检察发展的新道路,更好地发挥检察职能。

最后,学习井冈山精神,必须坚持依靠群众、服务群众。群众路线是我党的生命线,在井冈山革命斗争时期,我党和红军始终坚持群众路线,为根据地的生存发展壮大打下了扎实稳固的基础,使这块根据地在白色恐怖下岿然屹立。在深化改革的今天我们依然要坚持走群众路线,心系群众、贴近群众、服务群众,才能赢得群众信任和支持,这样我们党的基础更加牢靠结实,党的各项事业才会有更长足的发展。新时代的检察工作,更要想人民所想、急人民所急、为人民所盼。这不是空喊口号,要把习总书记提出的新时代中国特色社会主义思想与检察工作结合起来,就是要以人民为中心,厚植党执政的政治基础,检察机关要通过履行法定职责,在每一项工作、每一起案件中,都让人民群众有更实在的获得感、幸福感、安全感,都能感受到公平正义,通过不断加强检察干警与人民群众的联系,牢固树立司法权源于人民、受人民监督的思想,听民意,解民困,自觉践行司法为民的理念;要不断加强司法为民的工作能力,以人民群众关切为导向,把实现广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在具体的执法办案中,更要体现出“以人民为中心”的宗旨,作为公诉人,当前更应积极参与扫黑除恶斗争,依法、高效办理危害公共安全、食品安全、涉众型经济犯罪“两抢一盗”等犯罪案件,依靠广大群众打击犯罪,增强人民群众的社会安全感、法律信任感,真正做到更好地服务群众、服务人民,唯有这样才能汇聚民心民力,使广大人民群众成为党执政的坚强基础。

岁月变换,斗转星移,“井冈山精神”是跨越时空的伟大精神,是“不忘初心”的重要源头,也是我们实现中华民族伟大复兴的精神动力。经过短短几天的学习,我接受到了井冈山精神的熏陶,心灵得到了洗礼,党性修养得到了提升。井冈山红色之旅虽然结束了,但红色基因将永存我心中,我将永远铭记并发扬井冈山精神,在工作中敢于担当、迎难而上,为党、为人民、为检察事业做出自己应有的贡献。

公诉三处副处长、党支部负责人 汪志勇



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】